В Харькове зацвели орхидеи (обновлено)

В Харькове зацвели орхидеи. По словам директора Ботанического сада Александра Алехина, в области сегодня есть как минимум два района, где можно найти эти редкие растения. Но точное месторасположение орхидных полей биологи предпочитают не называть. Говорят, тропические растения, занесенные в Красную книгу, уцелели именно потому, что харьковчане не подозревают, что орхидеи в Харькове можно собирать как обычные полевые цветы.

Это тоже орхидея. Но не тропическая, а такая, что может расти и в Харькове. Полностью цветок распустится к концу мая. И тогда он будет похож на экзотические виды, которые сегодня продаются в магазинах. Отыскать такую, дикую орхидею в пределах области, рассказывают в ботаническом саду, почти невозможно. Цветок если и растет в окрестностях, например, под Фигуровкой, в районе Чугуева, или на Залютино, то только на лугах и глубоко в лесу.

Александр Алёхин, директор ботанического сада: Люди собирают яркие виды на букеты. В Покотиловке даже встречается несколько видов орхидей. Есть на реке Уды в районе так называемого мерефянского треугольника, в труднодоступных местах.

Для экзотических видов орхидей харьковский климат неприемлем. В ботаническом саду такие растения разводят в горшках, в специальной теплице, обмениваются семенами с Киевом и Москвой. Покупать экзотику за границей, например, в Гватемале или Панаме, где орхидея - это национальный символ, проблематично. Чтобы вывезти растение из южной страны, нужно специальное разрешение.

Вырастить орхидею дома, утверждают ботаники, почти невозможно. Семена орхидей похожи на пыль, и из миллиона прорастают единицы. А цвести орхидея нередко начинает только на семнадцатый год. В ботаническом саду рассказывают, непросто ухаживать и за горшечными орхидеями. Чтобы такая зацвела дома, температура в комнате должна быть не ниже плюс двадцати даже зимой. Лучше всего, говорят ботаники, орхидеи растут на кухне. Но влажность воздуха при этом в квартире должна быть почти стопроцентной.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.