Областное управление образования – против нелегальных вузов в Харькове

Чиновники областного управления образования считают, что два учебных заведения в Харькове существуют нелегально. Основные претензии - отсутствие лицензии, плохая материальная база и... недостоверная реклама.

Тем не менее, закрыть учебные заведения управление не имеет права: одно из них - частное, другое организовано по приказу Министерства Транспорта и Связи - а значит, вне компетенции управления образования. Единственное, что могут чиновники - выносить предупреждения и писать письма в Министерство Образования и прокуратуру.

Проверка харьковских вузов началась с жалобы на интернет-форуме, который регулярно посещает Арсен Аваков: начальство местного управления образования, по заведенной новым губернатором традиции, тоже «пошло» во всемирную сеть.

В здании, недалеко от метро «Холодная гора» - кабинеты Учебно-научного института информационно-коммуникационных технологий. Главный офис вуза находится в Киеве. Это вполне легальное учебное заведение.

Заместитель начальника областного управления образования Олег Уваров утверждает, что у харьковского подразделения университета нет лицензии. В то же время с апреля здесь шли занятия. 200 студентов-заочников так и не успели сдать сессию - после проверки институт временно закрылся.

Олег Уваров, заместитель начальника областного управления образования:Действительно, этого делать нельзя. Такая деятельность при такой готовности и при отсутствии необходимых документов, она…ну, противозаконный характер носит, прямо скажем.

Вуз, который создали на базе советского НИИ, должен был готовить бакалавров в сфере телекоммуникаций. Студенты, говорит директор института Николай Гемма, в основном, - контрактники - те, кто получает уже второе образование.

Николай Гемма, директор Учебно-научного института Государственного университета информационно-коммуникационных технологий: Наш институт является подразделением университета, государственного университета информационно-коммуникационных технологий. Студенты являлись студентами этого университета, и на данной территории проводились консультации, получение контрольных работ, сдача контрольных работ. Поэтому я считаю, что… параллельно мы еще занимались получением лицензии – поэтому считаю, что если бы вовремя была получена лицензия, нарушений, можно было бы считать, никаких не было.

Еще одно учебное заведение, получившее выговор от местного управления образования – «Компьютерная академия «Шаг». Чиновников не устраивает слово «академия» в названии. Зам начальника управления Олег Уваров называет это недостоверной рекламой.

Тимур Макушенко, директор «Компьютерной Академии «ШАГ»: С точки зрения государства, мы не вписываемся в государственную систему, мы не работаем по министерским программам, по программам Министерства Образования Украины. Мы работаем по самостоятельно разработанным программам, и поэтому, с точки зрения государства мы являемся… я не могу провести никакой аналогии.

Если в случае с институтом информационно-коммуникационных технологий проверка управления образования привела к временному закрытию вуза, то подействовать на компьютерную академию чиновники не могут: частные предприятия областной администрации не подчиняются.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.