Жильцы дома на Гамарника ночуют в обгоревших при пожаре квартирах

Три семьи, пострадавшие во время пожара в доме на улице Гамарника, прошлую ночь провели в обгоревших квартирах. Городские власти предлагали семьям временное жилье, но люди не захотели оставлять вещи без присмотра, даже несмотря на то, что чиновники обещали поставить возле сгоревших квартир охрану.

Сегодня жители пострадавших квартир под обгоревшими досками ночевали добровольно. Говорят, хоть и страшно, что потолок обвалится, но зато вещи наверняка останутся целы. Погорельцы рассказывают, на Гамарника уже побывали мародеры. Бытовую технику, которую пожарные выбрасывали из дома, когда тушили огонь, люди так и не смогли найти.

Обеспечить погорельцев жильем - сначала временным, а потом и постоянным - должна строительная фирма «ТММ». На месте аварийной 3-этажки она собирается строить жилой комплекс. Большинство жильцов из ветхого дома компания давно отселила, выкупив их квартиры.

На сделку с «ТММ» уже несколько лет не идут только 3 семьи - их не устраивает размер компенсации, которую предлагает фирма, за то чтобы люди освободили квартиры.

Евгения Кныш, погорелец: "После того как мы дозвонились на горячую линию Владимиру Шумилкину - через 10 минут после звонка здесь были представители горисполкома, ЖЭКа и т.д. Временное жилье - на данный момент нам фирма «ТММ» освободила, выселив своих работников, две сухие квартиры, которые наименее пострадали от пожара. Вот мы сейчас пока туда, в сухие помещения."

В сухие, не обгоревшие квартиры, погорельцы переехали уже сегодня днем. Люди говорят, как временное жилье этот вариант их устраивает. Квартиры в том же доме, что и собственные, а значит, есть возможность следить за вещами, к тому же эти комнаты не пострадали от пожара. Пусть стены здесь голые, рассказывают жильцы, зато сухой диван.

Чтобы погорельцы навсегда выехали из 8-го дома на Гамарника, компания "ТММ" сегодня предлагает по 600 долларов за метр. Это почти вдвое больше, чем предлагали строители до пожара. Но теперь жильцов не устраивает и эта сумма.

21-летняя Евгения Кныш работает в агентстве недвижимости. Говорит, для жилплощади в центре - это мало. Сегодня квадратный метр в этом районе, рассказывает девушка, стоит минимум на 200 долларов больше.

Отказались погорельцы переезжать и в элитную новостройку на Героев труда - в дом, который тоже строит «ТММ». Говорят, во-первых, район Северной Салтовки их не устраивает, а во-вторых, в престижном доме будет большая квартплата.

Выехать из горевшей коммуналки жильцы согласны только в обмен на равноценную квартиру в центре. К тому же люди собираются написать заявления в милицию и прокуратуру. Погорельцы по-прежнему уверены, что вчерашний пожар - это не несчастный случай, а поджог.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.