Прощай, одноколейка на Шевченко!

Завтра с улицы Шевченко навсегда исчезнет одноколейная трамвайная линия, единственная оставшаяся в Харькове со времен, когда трамваи еще ходили по очереди. Демонтировать одноколейку, городские власти решили, чтобы расширить, почти в два раза, проезжую часть улицы Шевченко и таким образом, разгрузить центр города. Трамвай номер пятнадцать, а это единственный вид социального транспорта, который ходил по Шевченко от центра до станции метро "Киевская", с завтрашнего дня изменит маршрут.

Сегодня трамвай пятнадцатого маршрута последний день ходит по улице Шевченко. С завтрашнего дня его путь следования изменится - с проспекта Победы и Клочковской он не выедет на Московский проспект, а пойдет через Пушкинскую в парк Горького. Доехать на "пятнадцатом" до Гидропарка завтра будет уже нельзя.

Пятнадцатый маршрут, считают городские власти, сегодня не востребован. Трамвай ходит редко - в час пик раз в тридцать минут, а днем - каждый час, но даже при таком интервале движения - вагоны полупустые. В Горисполкоме объясняют - от улицы Матюшенко, это в районе метро "Киевская", и до Московского проспекта - нет заводов и больших магазинов. Из крупных учреждений на Шевченко - только областные управления ГАИ и МЧС, но туда, как говорят в Горисполкоме, люди ездят в основном на машинах.

С тем, что пятнадцатый маршрут не востребован, сегодня не согласны студенты. Харьковский институт управления находится как раз на этой улице. Учащиеся говорят, трамвайный билет, чтобы попасть утром на пары или домой после занятий - это максимум, что позволяет стипендия. Маршрутки и поездки с двумя-тремя пересадками, утверждают студенты, им не по карману.

Екатерина Демченко, студентка: Я, например, постоянно езжу им до рынка, до Роста домой. Мне по крайней мере им удобно ездить. Проще заплатить сорок копеек, чем платить рубль пятьдесят на маршрутке. А сюда я хожу пешком, потому что я не могу точно знать график когда он будет. Можно его пропустить и опоздать на пары.

Реконструкция улицы Шевченко, а именно из-за нее с проезжей части убирают рельсы, обойдется городу в 30 миллионов гривень - это половина стоимости реконструкции всего проспекта Ленина. Разобрать трамвайные пути, снять провода и специальные трамвайные светофоры сотрудники "Горэлектротранса" собираются до лета. Сначала рабочие будут ремонтировать участок от Белгородского спуска до улицы маршала Бажанова. Потом - от Бажанова до Московского проспекта - это планы на этот год. Закончится реконструкция улицы Шевченко не раньше 2006 года.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.