В Дробицком Яру вспоминали жертв фашизма

В Дробицком Яру сегодня вспоминали жертв фашизма. Детские стихи, заупокойная молитва раввина и цветы - траурная церемония в этот день стала ежегодной. Шесть миллионов евреев, расстрелянных за годы Второй мировой - это треть всего еврейского населения мира. В Дробицком яру, по данным историков, погибло от 16 до 19 тысяч человек.

Бесконечный список евреев, расстрелянных во время Второй мировой войны в этот день читают во всем мире. Место и время гибели для тех, кого сегодня вспоминают в Дробицком яру, одни те же: зима 1941-1942-го.

Екатерина Рощина, участница траурной церемонии: Чувствовала некоторую дрожь в ногах, и чувствовала боль. Боль, потому что я читала людей разного возраста и самый маленький ребенок, который погиб, ему было 8 месяцев. И если посмотреть на то поле, которое вокруг, то представляешь просто всех людей, которые здесь были.

Историки утверждают, здесь расстреляли от 16 до 19 тысяч евреев. Тем не менее, говорят в харьковской еврейской общине, Дробицкий Яр - это символ трагедии всех жертв фашизма.

Кира Бердичевская, участница траурной церемонии: Это невозможно безразлично пережить. Я каждый год здесь, потому что это всё… Родственники погибли, близкие, у меня папа был пожилой человек, он на заводе работал, уже не воевал, мама – вообще не приходится говорить…

Мемориал в Дробицком Яру строят уже около десяти лет, в основном на благотворительные пожертвования. В конце апреля на строительство мемориала поступил очередной взнос - больше ста пятидесяти тысяч гривень - это сбор от концерта арт-группы "Хор Турецкого", организованного по инициативе президента Ассоциации национально-культурных объединений Украины, народного депутата Александра Фельдмана. В ближайшее время Фельдман собирается перечислить на строительство мемориала в Дробицком яру еще пятьсот пятьдесят тысяч гривень.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.