Интернет-школа звонарей: сетевой благовест и перезвон

Школа звонарей открылась в международной компьютерной сети интернет. Разработчики обучающей программы утверждают, что освоить древнее искусство могут все желающие - всего за несколько дней. Чем отличается благовест от перезвона и как бить в набат - во всемирной паутине?

Интернет-программа «Школа звонарей», действительно, совсем несложная. Извлекать колокольные звуки из компьютера может даже полный чайник. Для этого достаточно просто нажимать на колокола мышкой. Но чтобы звуки получились осмысленными, а перезвон благозвучным - придется поучиться.

Интернет-сайт, который предлагает обучающую программу - называется «Звонари, колокола, колокольные звоны». Здесь можно найти партитуры и послушать звон в исполнении самых известных искусников, спросить совета у мастера и почитать статьи об истории русских литейных школ и могущих звонов. В разделе практикум - мастер-класс Андрея Дьячкова - с подробным описанием техники игры и рисунками.

Колокол стал церковным инструментом достаточно поздно - в средние века. Первых христиан на молитву созывали специальные посыльные. Появлением колокола христианская культура обязана итальянскому епископу: по преданию, святой услышал звон полевых колокольчиков и заказал мастеру такой же - из бронзы.

На Руси к колоколам относились с особым почтением: их крестили, давали им имена святых, украшали ликами и текстами из Писания. Секреты отлива и подбора колоколов, утраченные за долгие 10-летия коммунистической, безбожной - говорят в церкви - власти, потеряны не окончательно: сегодня возрождается мастерство звонарей. А под Харьковом есть небольшой литейный цех, продолжающий традиции известного на всю российскую империю колокольного завода Рыжова.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.