Осужденная за убийство Ольга Самойляк получит награду к 60-летию Победы в колонии

Предстоящий юбилей Победы украинские фронтовики встретят по-разному. 85-пятилетняя Ольга Митрофановна Самойляк очередную награду за участие в боевых действиях, скорей всего, получит в колонии. Здесь она уже – третий год. Бывшая наводчица зенитных установок и врач с 30-летним стажем даже не предполагала, в каких условиях будет отмечать 60-ю годовщину Победы, -- победы, ради которой она рисковала жизнью на передовой.

Ольгу Митрофановну в 54-й колонии знают почти все. И почти все сегодня искренне хотят ее скорейшего освобождения – и охрана, и заключенные. На войну она пошла в 22 года. Говорит, когда объявили мобилизацию девушек, несколько суток простояла в военкомате. Хотела, чтобы ее - тогда студентку мединститута - отправили именно на передовую, а не в госпиталь.

С взводом наводчиц зенитных установок младший сержант Самойляк прошла пол-Союза. Говорит, сражались за Родину и Сталина. О себе не думали. Вышла замуж и родила сына Ольга Митрофановна уже после войны. Закончила мединститут и 30 лет проработала стоматологом в Подмосковье.

«Черная» полоса в ее жизни началась, когда один за другим умерли муж и сын. И она вернулась на Полтавщину, откуда родом. О причинах, по которым попала в колонию, Ольга Митрофановна говорить не хочет. Рассказывает только, что ее буквально терроризировала соседка. В отчаянье бывшая фронтовичка пошла на решительный шаг. Осудили ее по статье – умышленное убийство.

Ольга Самойляк, участница ВОВ, осужденная: Жила шизофреничка. Она просто издевалась надо мной. У меня сил не хватило. Она сказала, я подпалю все, так что бы и она не знала, и чтобы и она сгорела. И все….закончилось этим, этим кончилось. У меня не хватило терпения. Я вже считала, что я в возрасте, мне, думаю, уже терять нечего, мне одинаково уже – туда надо отправляться на два метра. Как она кричала – на два метра! И все!

За 3 года, проведенные на передовой – у Ольги Митрофановны – полтора десятка наград. 16-ю – по случаю юбилея – она должна получить здесь.

За 85 лет жизни Ольге Мтрофановне пришлось пройти войну и дважды пережить голод. Несмотря на это свою жизнь она называет хорошей, говорит, всегда любила людей. Сейчас она боится только одного – умереть в колонии.

По закону, даже на досрочное освобождение Ольга Митрофановна может рассчитывать только через 3 года. Ее судьба уникальна, - говорят в колонии. Кто мог подумать, что человек с такой биографией может оказаться здесь.

Виктория Рощупкина, начальник отделения:Это наша судебная система и…Каждый человек, если совершил преступление он должен отбывать наказание. Но тут просто надо учитывать возраст может быть чуть-чуть, но тяжесть…У нее очень тяжелое преступление!

Глядя на Ольгу Метрофановну, заключенные в один голос возмущаются: как можно было посадить ее за решетку.

Юлия Недорищенко, заключенная: Нету здесь ни гуманности, ничего…То есть у тех людей, которые осудили на такой срок. Чтобы она не совершила, во-первых, нужно учитывать возраст этого человека, а во-вторых, ее заслуги перед ними же. Она, допустим не только нам это подарила, а всем, кто сейчас живет!

Сама фронтовичка жалуется только, что уже не может работать. День ото дня чувствует себя все хуже! Бога она просит только об одном – дожить бы!

Ольга Самойляк, участница ВОВ, заключенная: Хочется мне домой и моего поколения никого нет…Посидеть хочется! На коленях перед усима падаю! – освободиться и побыть дома хоть немножечко! И больше ничего не хочу, потому что я чувствую, что я ухожу!

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.