В Харькове начнется борьба за людей между рынками?

В Харькове грядет рыночный бум. К самому крупному на Восточной Украине Барабашовскому рынку в ближайшее время - примерно к лету этого года - добавится еще один - на Холодной горе. А, кроме того, по сведениям Медиа-группы «Объектив», проектируется и строительство большого рынка в Рогани, на так называемом «первом километре»- это по дороге в Чугуев. В связи с этим администрация Барабашовского рынка и руководство концерна «АВЭК», которому он подконтролен, опасаются, что для привлечения торговцев на новые рабочие места будут использованы не самые честные методы. По мнению бизнесменов, эти опасения подтверждаются уже сейчас.

В Харькове в ближайшее время понятие «рыночная конкуренция» может приобрести буквальное значение. Не нужно быть экономистом, чтобы утверждать, что прибыльными для владельцев новые рынки будут только, если заполнятся торговцами, которые исправно платят за аренду. А значит, с уверенностью можно предположить и то, что в ближайшее время начнется борьба за людей.

Возможно, совпадение, но именно со строительством нового рынка на рынке уже существующем – Барабашовском – все чаще звучит, что в связи с его реконструкцией, торговцев просто оставят без работы. Администрация называет это «слухами», как и информацию о том, что новые торговые места будут стоить десятки тысяч долларов.

Молодой парень Надо будет благоустраивать свои рабочие места за собственные средства.

Мужчина:Реконструкция будет, в ближайшие вот – июнь-июль месяц. Стоимость? Короче будут ставится контейнера. Стоимость эта будет составлять от 5 до 10 тысяч долларов.

Женщина: Просто боятся – чего: что площадка разработана и раскручена. И переходить куда-то новое место, это надо чтобы кто-то попробовал.

Сергей Семочикн, первый вице-президент концерна «АВЭК»: Людям перестали или даже не начали объяснять ситуацию, которая реально происходит на ТЦ «Барабашова». Отчасти, может быть, это вина работников Хароптторга, они не дорабатывают, и я буду с ними об этом говорить обязательно. Отчасти люди слушают домыслы и слухи, которые не подтверждаются.

- Как Вы думаете, кому выгодно распускать такие слухи? Наверняка есть люди, кто стоит за этим?

Сергей Семочикн, первый вице-президент концерна «АВЭК»: Я думаю, что да. Некие политические, общественные, я прошу прощения, организации, которым выгодно переманить людей в другое место. И заработать деньги соответственно.

Права предпринимателей в разное время пытались защищать всевозможные профсоюзы. И каждый – по-своему. Вот, например, копия письма, адресованного генеральному директору фирмы «ХарОптторг», которая входит в структуру «АВЭКа» и осуществляет на рынке оперативное управление. Один из предпринимателей пишет, что после того, как ему отказали в бронировании торгового места, он обратился в профсоюз предпринимателей, к заместителю Сергею Жаркову.

Как написано в письме: «он пообещал решить мой вопрос взамен на то, что я буду по его просьбе поднимать людей на различные демонстрации и забастовки». Акции были направлены против администрации рынка. Дальше в письме говорится, что защитник прав предпринимателей неоднократно собирал деньги, снова выдержка из письма: «на какого-то адвоката». По 20 гривень с человека. Плюс ежемесячные 5 гривень на профсоюзные взносы.

Сейчас на Барабашовском рынке работают около 60-ти тысяч торговцев. Даже если деньги сдавали не все, речь идет о сотнях тысяч гривень.

В завершении письма предприниматель в стиле милицейского протокола раскаивается в том, что поддерживал отношения с профсоюзом и утверждает, что снова цитата: «кроме подрывной деятельности против администрации торгового центра» никаких других поручений профсоюза больше не выполнял.

Лидер профсоюза, о котором идет речь, Владимир Цымбалюк какую-либо связь с прежней администрацией рынка отрицает.

Между тем, после смены руководства концерна «АВЭК» в 2003, по данным новой команды менеджеров, с рынка были уволены полторы тысячи сотрудников, которые работали с прежней администрацией.

Сейчас по информации Медиа-группы «Объектив», новая администрация передала в правоохранительные органы целую папку документов, которые рассказывают о незаконных финансовых схемах, работавших на рынке. В документах фигурируют и фамилии уволенных управленцев.

Подробнее о ситуации на Барабашовском рынке и о грядущей реконструкции расскажет первый вице-президент концерна «АВЭК» Сергей Семочкин в программе «Разговор в прямом эфире», на телеканале Симон, в пятницу, 29 апреля, в 18.45.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.