95 лет назад харьковская карета «скорой помощи» выехала на первый вызов (обновлено)

Харьковской службе скорой медицинской помощи исполнилось 95 лет. 25 апреля в 1910 году карета «скорой» выехала на первый вызов. Если раньше таких вызовов было до тысячи в год, то сейчас - полторы тысячи звонков в день. В десятом году прошлого века скорость выезда кареты медицинской помощи была практически такой же, как сегодня - с момента поступления вызова и до выезда проходило около семнадцати секунд.

Станцию «скорой помощи» торжественно открывали на, ныне несуществующей, Соборной площади, которая находилась возле Успенского собора. Первый вызов поступил прямо во время праздника. Сохранилось даже точное время - 12 часов 53 минуты. Медики шутят, что именно первый вызов и наложил отпечаток на дальнейшую работу. Впервые в Харькове карета скорой помощи выехала к больному с диагнозом "истерия".

Наталья Довбий, зам. главврача по медработе ХГКБ «скорой помощи»: Тогда карета скорой помощи выезжала только на все случаи вне дома и только к тем пострадавшим, которых приводили домой, но не к себе, а соседи или кто-то из горожан. Куда же не выезжала бригада «скорой помощи»? Она не выезжала к психически больным, к находящимся в состоянии алкогольного опьянения, к лицам, которые находятся дома.

95 лет назад у харьковской станции скорой помощи была всего одна карета. Сейчас – 160 машин. Но и этого, по словам врачей, уже не хватает. Всего за время работы в харьковскую службу ноль три обратились около 29 миллионов человек.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.