Во всех местах массовых расстрелов евреев и цыган в Украине планируется установить памятники

Памятники на местах массовых расстрелов евреев и цыган собирается установить ассоциация национально культурных объединений Украины. Программа под названием «Память и благодарность» рассчитана на два года. В Харькове ассоциация поможет достроить мемориал в Дробицком Яру.

Часть денег на строительные работы и материалы организаторы акции «Память и благодарность» собрали во вторник на благотворительном концерте арт-группы «Хор Турецкого» в театре оперы и балета.

«Память и благодарность» - Память о тех, кто стал жертвами фашизма и благодарность за то, что мы не знаем, что такое фашизм. В канун 60-летия победы ассоциация национально культурных объединений Украины начинает новую программу.

В течение двух лет ассоциация и благотворительный фонд «АВЭК» собираются строить мемориалы, там, где расстреливали евреев и цыган, за то что они евреи и цыгане, а кроме того достраивать те памятники, на которые у государства не хватило денег.

Александр Фельдман, народный депутат:Шестьдесят лет Победы такая дата, при которой уже стыдно замалчивать вещи, которые должны были сделать 40-50 лет назад.

Программа «Память и благодарность» - всеукраинская, в проекте участвуют 10 областей. Программу ассоциации, президентом которой является Александр Фельдман, поддержал комитет Верховной Рады по вопросам межнациональных отношений. Его председатель, Геннадий Удовенко, говорит, что до сих пор многие события Второй мировой войны, например национальные чистки, в Украине воспринимают по-советски.

Геннадий Удовенко, народный депутат:Бабий Яр та не дай бог за радянських часів сказати, що там євреї. Завжди казали що там українці, росіяни, євреї, інші націоналності. Я кажу так, але євреї буди вбиті тому що вони євреї, а Українці, тому що займались антифашистською діяльністю.

Первое событие в рамках программы - благотворительный концерт арт-группы «Хор Турецкого», в Харькове он прошел во вторник. Все собранные деньги - 200 тысяч гривень, по словам Александра Фельдмана пойдут на строительство мемориала в Дробицком яру, где во время оккупации Харькова расстреляли, по разным источникам, от 16 до 33 тысяч евреев.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.