Областная организация Конгресса интеллигенции предлагает переименовать районы Харькова

Харьковская областная организация Конгресса украинской интеллигенции требует переименовать некоторые улицы и районы Харькова. Представители этой организации считают недопустимым, что эти объекты имеют признаки коммунистического прошлого.

В частности, на встрече с Харьковским городским головой Владимиром Шкумилкиным председатель областной организации КУИНа Нина Виноградская-Якимчук предложила переименовать районы города следующим образом: Октябрьский – в Железнодорожный, Дзержинский - в Павловский, Московский – в Слободской, Орджоникидзевский – в Восточный, Червонозаводской – в Основянский, Коминтерновский – в Промышленный, Ленинский – в Холодногорский.

Кроме этого, представители Конгресса интеллигенции считают Харьков слишком русифицированным. Основные претензии к городским властям: не во всех школах ведется преподавание на украинском языке, не вся внешняя реклама на украинском языке, не все чиновники говорят и ведут делопроизводство по-украински.

Начальник главного управления по социальным и гуманитарным вопросам Леонид Сорока подчеркнул, что городские власти предпринимают немало усилий для популяризации украинского языка, а число украинских классов растет год от года. Сейчас из 180 школ 47 сугубо украинских, 53 развивающихся как украиноязычные, 29 двуязычных и 57 русскоязычных, а в украинских классах учится больше половины всех харьковских школьников.

По материалам официального сайта горисполкома.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.