Автогражданка на границе. Водители бунтуют

На границе Украины уже действует автогражданка: въехать на территорию государства без полиса о страховании гражданской ответственности невозможно. Контроль за этим возложен на пограничников - те в свою очередь в частных беседах признаются, что автогражданка только добавила им проблем: покупать полисы согласны не все, кто въезжает в Украину, однако пропустить без такого полиса автомобиль в страну - они не имеют права.

Сейчас контрольно-пропускные пункты на границах Украины работают в усиленном режиме. Возле заборов КПП под открытым небом столики страховщиков - на одной только «Гоптовке» вынужденные потребности водителей в полисах автогражданки круглосуточно удовлетворяют пять страховых кампаний.

На выезде из Украины каждого водителя пограничники предупреждают - без такого полиса назад в Украину ни одна машина не проедет. И предлагают приобрести его прямо сейчас. Но к таким советам отечественные водители прислушиваются редко - поэтому и возникают проблемы при возвращении на Родину.

Дмитрий Давиеднко, водитель:Ето українцев нільзя пускать без страхового поліса на Україну, це ж сміхатура.

Николай Хорунжий, водитель: Вот у меня свидетельство о похоронах. Пожалуйста. Только сейчас похоронил, я все деньги израсходовал, у меня денег совсем нет.

Водитель: Вы меня пустили, как в мышеловку, заехал, захлопнулась, сейчас страховая кампания будет брать с меня непонятные деньги, если б я мог застраховаться на территории Украины гораздо дешевле. Вот у меня 10 гривень, что вы со мной будете делать?

Такие слова на контрольно-пропускном пункте Гоптовка украинские пограничники слышат по 50-70 раз на день. И это - только по будням. По выходным украинцев, возмущенных тем, что не могут въехать на территорию своей страны без полиса автогражданки, в несколько раз больше.

Украинские водители, утверждают пограничники, самые несознательные в плане страхования - в России еще полтора года назад ввели автогражданку, северные соседи к такому навязчивому сервису привыкли, и, пусть и не охотно, но покупают страховку без конфликтов.

Каждого же украинца, который пытается въехать на Родину без полиса, приходится долго и настойчиво убеждать застраховать машину хотя бы на 15 дней - это стоит от 37 гривень.

Сергей Берестовский, заместитель начальника штаба пограничного отряда: Учасники боєвих дій та інваліди першої групи пропускаються без страхових полісів, а також громадяни України, які виїхали з держави до 1 квітня.

С иными категориями водителей - одни проблемы, признаются на границе. В ночь на воскресенье на «Гоптовке» скопилось около 150-ти машин, собственники которых не хотели покупать страховку - требуя, чтобы их авто пропустили в Украину без полисов, они начали громить оборудование КПП.

Тогда пограничники пошли на уступки, и - по согласованию с Киевом, - пропустили машины. Но это единственное исключение. Во всех иных случаях, они требуют покупать страховку, не смотря даже на то, есть ли у человека деньги. Закон есть закон - извиняются пограничники.

Олег Бернадский, представитель страховой кампании:Сегодня был один человек, он позвонил жене домой, и ждал из дому жену, она привезла ему деньги.

Как правило, деньги находятся у всех. Поэтому пограничники призывают оплачивать страховку без скандалов - в ином случае в Украину водителям на их автомобилях не попасть.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.