Девять харьковчан стали обладателями премии «Народное признание»

Девять харьковчан в этом году получили премию «Народное признание» в области архитектуры, литературы, театра, изобразительного искусства и музыки. Организаторы конкурса говорят, что в этом году газеты, в которых напечатали анкеты участников конкурса, были раскуплены за несколько дней - и стали настоящим дефицитом. В голосовании принимали участие даже харьковчане, которые живут за рубежом.

Зал оперного театра на вручении премии "Народное признание" переполнен. Кроме номинантов, деятелей культуры и искусства Харькова, здесь - почетные гости, которые пришли поздравить победителей. Имя победителя - тайна за семью печатями до самого последнего момента.

Александр Фельдман, председатель благотворительного фонда «АВЭК»: Я вам честно скажу, что вчера я мог бы узнать, но специально не пошел на жюри. Я тоже хочу сегодня получить удовольствие, я тоже сегодня хочу волноваться, я хочу вместе с вами увидеть этих счастливых людей. Эксперимент чистоты стопроцентный – никто ничего не знает, ни на что никто не влиял.

Пять официальных премий - когда победителя в той или иной номинации выбирали сами харьковчане, и четыре специальные. Их общественный совет конкурса присудил известным людям города. За памятник "Скрипач на крыше", который теперь уже стал символом "Народного признания", специальные премии получил главный архитектор области Юрий Шкодовский и скульптор Сейфаддин Гурбанов. За вклад в театральное искусство специальную премию вручили народному артисту СССР, актеру театра Шевченко Леониду Тарабаринову, и, наконец, премию "за преданность искусству" - получил народный артист Украины, Вячеслав Палкин.

Владимир Шумилкин, городской голова: Я думаю, что это большое культурное событие для города, у нас же всегда, вроде бы люди искусства, мы в праздники о них говорим, а реально отметить их заслуги, как правило, в общем, наверное, не хватает времени, наград, еще чего-то. А тут случай, когда люди искусства, наверное, для них это еще и один способ, знаете, получить новое вдохновение, поскольку они видят востребованность их таланта. Востребованность их достижений тысячами и тысячами харьковчан. Я думаю, что это большой стимул и источник большого вдохновения для людей искусства.

Избранниками харьковчан стали - в номинации "Архитектура" - заслуженный архитектор Украины Сергей Чечельницкий, в номинации "Литература" - поэт Станислав Минаков, в номинации "Театр" премию получила актриса театра Пушкина Ольга Солонецкая, в номинации "Изобразительное искусство" - народный художник Украины Виктор Сидоренко и наконец в номинации "Музыка" победителем стал дирижер Харьковской филармонии Юрий Янко. Каждый победитель "Народной премии" получил статуэтку "Скрипача" и денежный приз – 5 тысяч гривень.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.