Каразин выходит из тени

Новый конкурент памятника влюбленным. К двухсотлетнему юбилею Харьковский университет планирует перенести памятник Василию Каразину на более видное место. Один из вариантов - все тот же сквер за спиной у вождя мирового пролетариата. Пока вопрос не решен окончательно, и инициаторы перемещения имеют "про запас" еще два варианта перенесения фигуры основателя ХНУ.

Вероятнее всего памятник будет стоять на клумбе прямо перед центральным входом в университет. Правда, согласия на это архитектурных ведомств пока нет, но в университете надеются, что препятствий с их стороны не будет.
Сергей Куделко, профессор Харьковского национального университета им. Каразина: Авторами этого памятника, замечательного памятника, одного из лучших в нашем городе (а нужно сказать, что Харькову в принципе не везет на хорошие памятники, а памятник Каразину - один из лучших в нашем городе), - это архитектор Бекетов и скульптор Андриалетти.
Профессор Сергей Куделко говорит, что центральная площадь уже перенаселена памятниками - Ленин, Каразин, Шевченко, студбатовцы, влюбленные. И все-таки Университет настаивает на том, чтобы скульптура его основателя стояла на видном месте. Переставить Каразина здесь планируют в следующем году, к двухсотлетию университета. Денег на это никто пока не дал, но Куделко уверен, что желающие все же найдутся.
Сергей Куделко, профессор Харьковского национального университета им. Каразина: Я надеюсь, что и торжество по случаю двухсотлетия Харьковского университета, и в том числе перенос памятника, - это будет дело не только Харьковского университета, но и города, области, да и всей нашей страны, всего нашего народа.
Это место станет четвертым для Василия Каразина. Памятник был создан к столетию Харьковского университета, в 1907 году, и стоял в университетском саду. Потом его перенесли на улицу Университетскую, где раньше располагался ВУЗ. А на его место поставили Тараса Шевченко. В 1963 году Василий Каразин снова переехал - на этот раз к новому корпусу Университета.
Сергей Куделко считает, что непарадное место сбоку от университета было вполне приемлемым для основателя одного из ВУЗов страны, но для человека, чье имя носит национальный Университет, оно уже не годится. Как запасной вариант в университете рассматривается третье место - на одной из аллей сада Шевченко. Как раз там памятник сейчас и стоит.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.