Об истории Харькова – первый раз за сто лет

Сегодня в Художественном музее состоялась презентация Харьковского исторического альманаха. По утверждению организаторов издания, в Харькове это первый и пока единственный альманах, посвященный истории. А само представление завершило ряд мероприятий, которые прошли в рамках Дней Европейских культурных достижений.

Организаторы Харьковского исторического альманаха считают, что он будет служить просветительским целям и побуждать читателей изучать и сохранять историю края. А сохранять, уверены основатели издания, есть что. В одной только Харьковской области как минимум два десятка дворцово-парковых ансамблей, находящихся в той или иной степени упадка. Одно из полуразрушенных и никому, по утверждению вдохновителей альманаха, ненужных городских зданий они собираются превратить в частный музей городской усадьбы. Кстати, альманах является органом этого, пока еще не существующего, музея. Организаторы издания считают, что сейчас самое время для его выхода, поскольку история края последних по крайней мере ста лет практически не исследуется.
Андрей Парамонов, заместитель директора Харьковского частного музея городской усадьбы: Со времен Багалея ее серьезно никто не отражает. Есть отдельные исследования, они глубоко берут какую-то узкую проблему, но целиком девятнадцатый век у нас -- белое пятно.
Предполагается, что альманах будет ежеквартальным. Его основателей не смущает небольшой круг аудитории и явно недостаточное финансирование.
Андрей Парамонов, заместитель директора Харьковского частного музея городской усадьбы: Это сейчас пустота, завтра пустота, через месяц, а через, допустим, полгода или через сто лет это будет востребовано. Ну вот представьте себе, что сгорел, не дай Бог, архив, но сохранились наши статьи на документальных источниках, на архивных. Люди будут смотреть наши статьи за неимением оригиналов.
Андрей Парамонов считает себя человеком девятнадцатого века. Видимо, поэтому он завершил презентацию исторического альманаха чаепитием с настоящим тульским самоваром позапрошлого века.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.