ЖЭКи выполняют лишь половину обязательств, входящих в квартплату

Жилищники не полностью выполняют тот перечень услуг, которые обязаны оказывать за квартирную плату. Об этом сообщил начальник управления жилищного хозяйства Александр Асеев.

По его словам, проблема заключается в том, что в перечне обязательств жилищников содержится 26 видов услуг, а ЖЭКи в состоянии справиться только с половиной обязательств.

«Тариф на содержание жилья, по сути, убыточен, - отметил Александр Асеев. - К тому же, он не пересматривался уже пять лет. За это время увеличилась минимальная зарплата - с 74 до 262 грн. Низкие зарплаты приводят к тому, что у нас не хватает сотрудников. Нам и кадры сохранить надо, и неотложные работы для обеспечения жизнедеятельности домов мы выполнять обязаны. А денег на все это недостаточно».

Весь спектр услуг жилищники могут предоставлять только в том случае, если затраты будут покрываться себестоимостью тарифа. Однако пока до этого далеко. Как передает официальный сайт харьковского горисполкома, в этом году управление жилищного хозяйства планирует собрать около 77 млн. грн. квартплаты. Этого недостаточно, поэтому из горбюджета дополнительно будет выделено 17 млн. грн.

«Нехваткой средств и объясняется своеобразная «очередь работ», - сказал Александр Асеев. - Мы вынуждены делать прежде всего те, которые требуют безотлагательного вмешательства. Вот и приходится все время выбирать между заменой трубы, ремонтом кровли и покраской подъезда».

Александр Асеев подчеркнул, что, если квартира приватизирована и является собственностью, то ремонтные работы хозяин должен выполнять за свой счет. ЖЭКи выполняют только аварийные работы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.