Как продали кинотеатр «Парк»?

Приватизационный скандал в Харькове. Прокуратура Дзержинского района возбудила уголовное дело против должностных лиц общества с ограниченной ответственностью «Парк» - это кинотеатр в парке Горького. В прокуратуре говорят, предприниматели, приватизировали кинотеатр незаконно, поскольку купили его за десятую часть рыночной цены. Бизнесмены с обвинениями прокуратуры не согласны и опасаются, что пристальное внимание правоохранителей может уже через месяц уничтожить их бизнес.

В то же время, начальник областного управления имуществом коммунальной собственности Анатолий Полываный, чиновник, который санкционировал приватизацию кинотеатра, уверен, что настоящая цель правоохранителей, добиться его увольнения.

Две проверки за три дня. Сегодня кинотеатр «Парк» находится под арестом, хозяева не имеют права его продавать или сдавать в аренду, кроме того, управление по борьбе с экономическими преступлениями изъяло всю документацию.

Милиция, говорят в кинотеатре, была здесь в четверг, после прокуратуры. Директор объясняет, бумаги отдала, потому что в противном случае милиционеры обещали провести полный обыск помещения, а значит, парализовать работу кинотеатра. Уголовное дело против должностных лиц общества с ограниченной ответственность «Парк» прокуратура возбудила три дня назад по статье злоупотребление должностным положением - до 12 лет лишения свободы.

По словам прокурора района, в июле 2004-го бизнесмены купили кинотеатр у государства по заниженной в десять раз цене, причем без аукциона, в этом и заключается нарушение. Покупка обошлась в 720 тысяч гривень. Такую цифру назвали эксперты. Экспертов подбирали чиновники областного управления имуществом коммунальной собственности.

Евгений Попович, прокурор Дзержинского района: В ходе расследованию уголовного дела у нас возникнет масса вопросов и к чиновникам областного уровня, у нас возникнут вопросы и к руководителям второй коммерческой организации, которая проводила оценку этого кинотеатра.
Мы предъявим всем виновным лицам обвинение в связи с причинением ущерба государству минимум в шесть миллионов гривень.

Анатолий Полываный – чиновник, который подписал документ о передаче кинотеатра в частную собственность. Он утверждает, что у современных хозяев кинотеатра было первоочередное право покупки, поэтому продажа прошла без аукциона. Предприниматели два года назад взяли кинотеатр в аренду, вложили в его реконструкцию больше тридцати процентов стоимости здания на момент продажи, а поэтому все по закону. Заниженной оценку экспертов Анатолий Полываный не считает. Говорит, что государственным на момент продажи в «Парке» оставалось только здание. Оборудование бизнесмены поставили новое, провели ремонт, отсюда и невысокая цена при продаже.

Анатолий Полываный, начальник управления коммунальным имуществом ХОГА: Их уже начинают уговаривать, что вы знаете, мы вас из дела выведем, вы только дайте показания, что вам дало указания должностное лицо на снижение оценки. То есть я.

Руководство кинотеатра Парк выдвигает собственную версию. Харьковские правоохранители, считают в кинотеатре, неправильно поняли последние заявления руководителей страны, о проверке приватизационных операций. Цену в 720 тысяч предприниматели называют честной. За два года аренды, говорят бизнесмены, в «Парк» вложили 5 миллионов гривень.

Сегодня в прокуратуре называют новую цену кинотеатра – 6 миллионов гривень. Именно такой, по мысли правоохранителей, должна быть начальная цена на аукционе по продаже кинотеатра. Предприниматели говорят, шесть миллионов сегодня стоит не государственное здание, а бизнес. Оценку проводил Райффайзен банк, где «Парк» брал кредит. Постоянные проверки и арест имущества, говорят предприниматели, уже сегодня приносит не только моральный, но и материальный ущерб. Через месяц, если конфликт не разрешится, кинотеатр не сможет погасить банковский кредит, а кроме того, расплатиться с дистрибьюторами.

Татьяна Петренко, директор кинотеатра «Парк»: У нас упал зритель. На пятьдесят процентов. У нас 3-4 дня нет его. Многие люди думают, что кинотеатр закрыт.

Кроме «Парка», в 2004 году пять харьковских кинотеатров перешли, по схожей схеме, в частную собственность. Руководители областного управления МВД обещают в ближайшее время проверить законность приватизации каждого из них.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.