Пострадавшие пациенты клиники «Эксимер» намерены обратиться в суд

Бывшие пациенты харьковского отделения клиники «Эксимер», которые почти потеряли зрение после операции, считают, что расследование их дела продвигается медленно. Более того, они утверждают, что не могут получить документы, необходимые для обращения в суд. А судиться с медиками намерено большинство пострадавших. Сегодня все двадцать два человека, прооперированных в коммерческой клинике, частично или полностью потеряли зрение. Новые подробности самого громкого за последний год медицинского скандала – в репортаже Дмитрия Кириллова.

Сегодня бывшие пациенты местного представительства клиники «Эксимер» регулярно встречаются не только с врачами, но и со следователями. Все 22 человека, прооперированных здесь в конце ноября прошлого года, сейчас – инвалиды, утверждают пострадавшие. Кто-то ослеп на один глаз, кто-то лишился зрения полностью.

Проблемы со зрением у этих людей были и до обращения к офтальмологам. Но придя в «Эксимер», рассказывают его бывшие пациенты, и, заразившись после операции синегнойной палочкой, надежду восстановить зрение люди потеряли навсегда.

Пока расследуется уголовное дело, возбужденное сотрудниками областной прокуратуры еще в декабре прошлого года, местное отделение клиники фактически не работает. Администрация отказывается от любых комментариев по поводу случившегося. По официальной информации, на сегодняшний день как минимум восемь человек из прооперированных в клинике, навсегда лишились зрения. Правда, по неофициальным данным, пострадавших намного больше.

Роман Баланюк не только ослеп на один глаз, заплатив при этом около тысячи долларов. Теперь он даже не может вернуться на работу. Бывший маляр говорит, что из-за физических недостатков он никогда не будет работать по специальности. Сейчас пострадавший пытается получить в "Эксимере" историю болезни, которая может служить доказательством в суде.

Роман Баланюк, пострадавший: Говорят: следствие изъяло все документы, придите завтра, послезавтра и так далее.

Николай Лукавенко – тоже в числе пострадавших. Но деньги за операцию частная клиника ему так и не вернула.

Николай Лукавенко, пострадавший: Говорят, если подпишите мировое соглашение, может быть тогда вернем.

В областной прокуратуре, сотрудники которой возбудили уголовное дело по факту ненадлежащего выполнения медиками своих профессиональных обязанностей, не сообщают никаких новых подробностей. Все скрыто за формулировкой «тайна следствия».

Тем временем пострадавшие больше всего боятся, что об их истории со временем просто забудут.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.