5 тысяч студентов каразинского университета будут учиться в бывшем здании Академии Говорова (обновлено)

Из-за реформы армии на пенсию и в запас приходится уходить преподавателям харьковских военных вузов. А здания, когда-то принадлежавшие Министерству обороны, и вовсе становятся гражданскими. Здание военного университета на площади Свободы, которое Минобороны передало Министерству образования, сегодня уже заселяют студенты Университета имени Каразина.

Сегодня за военными в бывшем здании академии Говорова на площади Свободы остается несколько кафедр до июля и седьмой, секретный, этаж, пока не вывезут специальную библиотеку. Это полтора миллиона томов военных тайн.

Все остальное имущество военнослужащие уже увезли. В том числе, и боевое знамя университета, которое много лет стояло вот здесь, на посту номер один, как говорят военные, возле центральной лестницы.

Но военный дух в академии еще сохранился. Цвет краски на стенах, согласно инструкции для режимных объектов, массивная мебель в библиотеке и подсказки, как пользоваться книгой на входе в читальный зал. На память каразинцам здесь оставили еще ракеты и самолеты, правда, нарисованные. Преподаватели военного университета говорят, рады, что академию не продали коммерческим структурам.

Анатолий Удод, проректор ХНУ им. Каразина: Я думаю, мы найдем разумное сочетание стилистики Каразинской и той, хорошей, которая есть в этом здании.

Сотрудники центра физических технологий Каразинского университета новый корпус обживают первыми. На работу ходят с подробной схемой здания, говорят, заблудиться в академии Говорова новому человеку очень просто. Еще одна группа первооткрывателей - студенты заочники. Вчера у экономистов закончилась сессия.

По словам проректора Анатолия Удода, в здание военного университета 10-го февраля переезжают еще семь факультетов. В последнее время Каразинский университет своими помещениями обойтись не мог, приходилось брать в аренду, но студенты все равно занимались в две-три смены.

Теперь Харьковский университет, по словам сотрудников вуза, станет одним из самых крупных в мире учебных комплексов. Общая площадь двух Каразинских корпусов на площади Свободы - старого и новоприобретенного – больше ста тысяч квадратных метров.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.