Как Ющенко «въедет в Евросоюз». Интервью The Times

Виктор Ющенко рассказал корреспондентам «Таймз» Антонии Брауну и Роберту Томсону о том, как он собирается выполнить свою миссию и вдохнуть жизнь в Украину. Виктор Ющенко, недавно приступивший к исполнению обязанностей Президента Украины, усилил давление на ЕС с требованием «открыть двери», заявив, что в 2007 году необходимо начать переговоры о вступлении Украины в ЕС. Членство в ЕС является лишь вопросом времени, сказал он в интервью «The Times».

Впервые появившись на мировой арене после окончательной победы на выборах в декабре 2004, он сразу же начал форсировать как можно скорейшее вступление в ЕС, принимая поздравления ведущих политиков и бизнесменов на Всемирном экономическом форуме в Швейцарии.

Президент Ющенко поставил вступление в ЕС как приоритетную задачу, для чего он собирается укрепить демократию и сделать свободным рынок в своем коррумпированном и нестабильном государстве.

Однако в ЕС его встретили холодно, поскольку многие обеспокоены возможностью принятия в Союз такой отсталой страны в столь короткий срок после состоявшегося в мае вступления восьми бывших коммунистических стран.

В Давосе, президент Ющенко рассказал «The Times», что он будет действовать по 3-летней программе реформ, уже согласованной с Брюсселем, цель которой - поставить Украину, самую большую страну во всей Европе, на путь к демократии западного образца. Он настаивает на том, что как только завершатся реформы, он хочет начать официальные переговоры о вступлении в ЕС.

«Мы думаем, что очень важно, чтобы трехлетний план совместных действий «ЕС-Украина» привел к началу переговоров о членстве в 2007 году», - говорит он.

Перед интервью он был удостоен аплодисментов стоя после обращения за поддержкой к мировым лидерам на экономическом форуме: «Моя страна долгое время была мудрым, сильным, но спящим слоном. Сегодня она научилась ходить - демократия открывает дорогу реализации потенциала для достижения наших целей. Пожалуйста, помогите Украине, и очень скоро вы увидите красивую страну».

Он получил поддержку со стороны соседней Польши, президент которой Квасьневский настаивал на том, что необходимость членства Украины в ЕС сомнению не подлежит: «Это вопрос времени, процедуры, но не «почему» или «если».

Однако президент Еврокомиссии Жосе Мануэль Баррозу, придерживался официальной позиции ЕС, согласно которой членство Украины не стоит на повестке дня. После первой встречи он намеренно охладил ожидания, заявив, что «на повестке дня сейчас - политика добрососедства», применимая ко всем странам, граничащим с ЕС.

Тем не менее, президент Ющенко не теряет уверенности. «Я уверен, что многое изменится в позиции Европы», - сказал он в интервью «Таймз». «Вопрос членства это лишь дело времени».

Он также настаивает на том, что его реформы будут проведены, несмотря на решение вопроса о членстве в ЕС.

«Политика, которую мы формируем сейчас, не для ЕС. Эту политику мы создаем для нашей страны. Мы хотим свободы слова и верховенства закона, мы хотим, чтобы уважались демократические ценности, мы хотим, чтобы заработал свободный рынок, основанный на конкуренции. Это нужно нам вне зависимости от того, вступим ли мы в ЕС».

Он воспользовался визитом на экономический форум для того, чтобы укрепить связи с международной общественностью в ходе серии встреч с главами правительств, среди которых был и Герхард Шредер, канцлер Германии. Встретился он и с сеньором Баррозу.

Он также пообщался с лидерами Международного валютного фонда и Всемирной торговой организации, вступление Украины в которую Ющенко планирует в ноябре, и попросил бизнесменов инвестировать капиталы в свою страну. Господин Ющенко объявил о планах сбалансировать бюджет, вывести из тени огромный теневой рынок, начать приватизационную программу и повысить доходы в бюджет от работы крупных государственных газовых и нефтяных корпораций.

Членство во Всемирной торговой организации способно помочь Украине интегрироваться в глобальную экономику, ликвидировав барьеры для импорта и экспорта. «Еще много работы нужно проделать, но мы уверены, что к осени мы ее завершим», - сказал Ющенко.

Лицо президента остается покрытым рубцами в результате отравления диоксином и пока он питается по специальной диете, его состояние стабильно. Предполагается, что он стал жертвой покушения со стороны противников, а генеральный прокурор Украины заявил, что в вопросе поиска виновных достигнут прогресс.

Визит господина Ющенко в Швейцарию завершит его спонтанный тур в Европу, в который также вошел и визит в Москву, где его, как он сам говорит, президент Путин, активно агитировавший за его противника на выборах, принял как равного. Кроме того, Ющенко посетил мероприятия в Освенциме. В течение полугода он также намерен посетить Лондон.

Антонии Браун и Роберт Томсон, «The Times».

Перевод «Подробностей».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.