Главные события уходящей недели

Собственно победа Ющенко на выборах, его инаугурация и первые кадровые решения нового президента и определяли информационную картину уходящей недели.

***
Неделя в стране началась в воскресенье - инаугурацией новоизбранного президента Виктора Ющенко. Впервые глава державы присягал на верность Украине не только перед депутатами Верховной Рады и заграничными гостями - он присягал перед народом, на майдане Незалежности в Киеве.

По приблизительным оценкам правоохранителей на эту церемонию приехали около полумиллиона украинцев со всех регионов страны. Тогда еще госсекретарь США Коллин Пауэлл утверждал - на инаугурации Буша людей было в пять раз меньше. На следующий день после вступления в должность Ющенко прекратил существование той Администрации Президента, которую создал его предшественник, назначил Госсекретаря Украины - им стал Александр Зинченко, главу национального совета по безопасности и обороне - им стал кум президента Петр Порошенко, а также исполняющего обязанности премьера - Юлию Тимошенко. Третьего февраля Парламент должен дать свое согласие на окончательное утверждение кандидатуры Юлии Тимошенко в должности главы Правительства.

***
Главная политическая новость недели в Харькове - Евгений Кушнарев окончательно потерял не только контроль над областным советом, но и должность председателя совета. Ровно месяц и девятнадцать дней назад – 8-го декабря прошлого года, тогда еще губернатор Евгений Кушнарев был избран председателем облсовета - именно эта должность станет крайне важной в регионе уже в сентябре, если вступит в законную силу политреформа.

Но в этот четверг когда-то единодушный в своей поддержке Кушнарева облсовет 50-ю голосами поддержал протест прокурора: тот считал избрание Кушнарева незаконным, так как в течение некоторого времени глава облсовета эту должность совмещал с должностью губернатора. Сессия облсовета длилась беспрецедентно долго - около 10 часов.

За это время председательствующий на сессии Алексей Колесник, во время обсуждения неприятного для Кушнарева вопроса попытался ее закрыть, и даже покинул зал вместе с экс-губернатором. Но депутаты продолжили сессию самостоятельно. Кушнарев больше в сессионном зале не появился, а двух заместителей главы облсовета - Алексея Колесника и Владимира Зорченко из здания облгосадминистрации увезли машины скорой помощи. Cам Кушнарев обещает дойти до Европейского суда по правам человек, чтобы доказать - депутаты, согласившись с прокурорским протестом, были не правы.

***
В понедельник около шести вечера во дворе дома проектов, почти в самом центре города, прогремел взрыв. Как потом выяснили правоохранители - неизвестный мужчина подорвался на самодельном взрывном устройстве - он умер еще до приезда на место происшествия скорой помощи и милиционеров. При нем нашли дистанционный пульт от взрывного устройства, а также пистолет Макарова с полной обоймой. Откуда у него боеприпасы и кем вообще был этот человек, сейчас выясняет милиция.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.