Каразинский университет получил в подарок именную планету (обновлено)

Именем Каразинского университета названа одна из малых планет Солнечной системы. Сегодня об этом официально сообщили сотрудники университета. На торжественном заседании ученого совета, посвященного юбилею, известный американский астроном Эдвард Боуэл передал ректору соответствующие сертификаты. Такого подарка одному из первых в тогдашней российской империи университетов не делал еще никто, шутят сотрудники.

Сегодняшнее заседание ученого совета – финальное мероприятие в череде праздничных акций, посвященных юбилею вуза. Его в Харькове праздновали больше 70-ти дней.

Столичные «вип-персоны», включая министра образования, Президента Академии наук и целой группы народных депутатов зачитывают поздравления и вручают награды от Президента Страны, Виктора Ющенко, спикера украинского парламента Владимира Литвина.

Именно сегодня 200 лет назад в Харьковском - тогда еще императорском университете - начались занятия.

Сегодня говорят сотрудники университета, который моложе известного Московского - всего лишь на 50 лет, Харьковский университет центр науки.

Американский астроном Эдвард Боуэл вручает сертификаты. Открытая им 15 лет назад малая планета теперь носит имя университета.

Эдвард Боуэл, астроном, исследователь астероидов:Идея возникла у моего харьковского коллеги, Дмирия Лупишко, с которым я работал. И я ее охотно поддержал, мне приятно назвать астероид в честь университета, поскольку здесь работает очень известная в мире группа по изучению астероидов. И я с ними сотрудничаю уже много лет.

Космический «филиал» одного из самых авторитетных в Украине вузов находится где-то между Марсом и Юпитером. Местные астрономы, говорят специалисты, смогут наблюдать его примерно раз в полтора года. Несмотря на то, что планета-университет по сути своей – астероид – для землян и сотрудников университета опасности она не представляет, заверяют астрономы. К земле слишком близко университетский астероид не подходит.
Зато на орбите он может просуществовать еще миллионы лет! Этого же большинство гостей желали и университету.

Фоторепортаж

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.