Фабрикой имени Фрунзе занялась прокуратура (обновлено)

Новые подробности скандала на книжной фабрике имени Фрунзе. Городская прокуратура возбудила уголовное дело по факту, незаконной, как говорят правоохранители, продажи здания в центре города. Сейчас на здание фабрики наложен арест. В то же время работники фабрики добиваются отставки руководства предприятия.

Сейчас книжная фабрика имени Фрунзе работает не в полную силу. Рабочие объясняют это не только традиционным сезонным спадом производства, но и сменой руководства. За два месяца, которые прошли после назначения нового председателя правления Игоря Иванченко, фабрика не получала крупных заказов и в феврале, опасаются рабочие, предприятие может совсем остановится.

Наталья Майборода, корректор, ОАО «Книжная фабрика им. Фрунзе»: У нас в цеху сейчас на четвертом этаже загрузки практически нет никакой. Пусть Иванченко отчитается! Единственная его заслуга, что я считаю, он мог сказать людям в глаза: я продал вашу фабрику. Больше ничего.

Здание фабрики - в самом центре города - было продано вскоре после смены руководства. Новые менеджеры утверждали, что только таким образом предприятие сможет получить деньги на закупку нового современного оборудования. По документам девять миллионов гривень, полученные от продажи, были потрачены сразу же - на печатную машину и бумагу. По аналогичной схеме летом прошлого года вот это оборудование купило издательство Харьков. По факту обеих сделок прокуратура города возбудила уголовные дела.

Сергей Дунаев, старший следователь прокуратуры г. Харькова: Были прокуратурой Харькова приняты все необходимые меры для того, чтобы пресечь дальнейшее движение этого имущества, в данном случае идет речь о здании по улице Донец-Захаржевского 6/8, был наложен арест. Также были приняты меры для того, чтобы не допустить возможную продажу или вывоз оборудования, которое находится в этом здании.

Спустя два месяца после продажи здания фабрика не получила ни нового оборудования, ни бумаги. Председатель правления Игорь Иванченко утверждает, что из-за отсутствия заказов покупать бумагу передумал и все деньги потратил на оборудование, которое со дня на день должно быть отправлено из Шотландии в Харьков. Иванченко говорит, что за время его руководства фабрика не получила ни одного крупного заказа из-за скандала, разгоревшегося после продажи здания.

Игорь Иванченко, председатель правления ОАО «Книжная фабрика им. Фрунзе»: Мне приходится очень много давать разъяснений, пояснений, участвовать во всех этих следственных действиях, таким образом, я очень много на это трачу времени. Плюс та нездоровая ситуация, которая сложилась, которая надута на фабрике, она приводит к тому, что очень многие заказчики отказываются размещать у нас новые заказы, они просто боятся. Я очень много усилий трачу на то, чтобы те немногие заказы, которые у нас есть сохранить на фарбике.

Александр Красовицкий, бывший директор фабрики, а ныне - представитель "Укрвыдавполиграфии" – компании, которая управляет всеми государственными полиграфическими предприятиями Украины, говорит, что на других предприятиях отрасли ситуация аналогичная.

Александр Красовицкий, заместитель председателя правления "Укрвидавполіграфія": Ситуация в отрасли очень сложная, не только на фабрике Фрунзе и многое из того, что я там увидел, оказалось, что проблемы похожие. Но настолько серьезного резонанса как в Харькове, эта ситуация не вызывает. Поэтому я думаю, что все зависит от вас, надо идти правовым путем, есть судебные решения, есть прокуратура, я думаю, что в новом обществе вероятность положительных решений большая.

Рабочие фабрики требуют, чтобы "Укрвыдавполиграфия" разорвала контракт с Иванченко, поскольку он не обеспечивает предприятие заказами. Следствие по уголовному делу должно быть окончено в конце февраля. Тогда же, по словам Иванченко, фабрика должна получить новые заказы и печатную машину, купленную за деньги от продажи здания.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.