Чтобы не платить налоги, продавцы квартир в десятки раз занижают стоимость жилья

Чтобы не платить большой налог на продажу недвижимости, рассказывают харьковские нотариусы, продавцы квартир указывают в документах до смешного низкую стоимость жилья - как минимум в 10 раз меньше настоящей. И нотариусам приходится снимать налог именно с этой суммы.

В то же время, по новому закону, который и заставляет с января этого года платить тринадцатипроцентный налог на продажу недвижимости, оценкой жилья должно заниматься некое государственное предприятие. Оно и определит настоящую стоимость квартиры.

Но какое именно предприятие получит такие полномочия, в законе не указано. Юристы утверждают, что пока ни одно государственное предприятие не имеет лицензии на такой вид деятельности, только частные фирмы.

В итоге, из-за того, что продавцы квартир указывают в декларациях искусственно заниженные суммы, бюджет недополучает сотни тысяч гривень. Нотариусы говорят, что потери могли быть еще более существенными - если бы клиентов стало больше. С начала года количество договоров купли-продажи сократилось почти в 20 раз. Все желающие приобрести жилье сделали это до нового года, пока закон о тринадцатипроцентном налоге с продажи недвижимости еще не вступил в силу.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.