В харьковском зоопарке поселилась семья винторогих козлов - мархуров

Пополнение в Харьковском зоопарке. Здесь теперь живет семья винторогих козлов - мархуров. В природе этих животных можно встретить в горах Узбекистана и Афганистана, на высоте 3 – 4 тысяч метров. Козлы очень высоко прыгают, поэтому для них в зоопарке будут делать специальный вольер с высокими и идеально гладкими стенами.

Горная семья винторогих козлов в харьковском зоопарке живет гаремом, как принято на Востоке - шутят смотрители. В природе эти животные встречаются в горах Узбекистана и Афганистана. Сейчас семейство из двух самцов, коз и маленького козленка поселили во временный вольер. Новый -- будут строить в "оленьем" ряду. Сотрудники зоопарка планируют объединят два обычных вольера и насыпать каменную горку для того, чтобы животные чувствовали себя привычней . А кроме того, поставить высокие заграждения - не меньше трех с половиной метров. Иначе, рассказывают в зоопарке, резвые животные могут просто выпрыгнуть из вольера. Еще одно обязательное условие для содержания горных козлов - гладкие стены в новом вольере.

Светлана Равинкова, сотрудник зоопарка: Горные козлы, в отличие от баранов, они очень хорошо перемещаются по выступам, и если на стене где-нибудь будет малейший выступ, то они могут отрекошетить от стенки в другую сторону и более высокое ограждение преодолеть.

В Харьков новых животных привезли не из Афганских гор, а из Киевского зоопарка. Винторогие козлы внесены в международную Красную книгу, украинские зоопарки - участники программы по спасению этих животных. Сотрудники харьковского зоопарка говорят, что винторогие козлы вымирают, потому что охота на них -- чрезвычайно популярное развлечение в Узбекистане и Афганистане.

Впрочем - это не только развлечение. Второе название животных - мархур. В переводе с персидского - уничтожитель змей. Афганцы верят, что мясо мархуров может нейтрализовать змеиный яд.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.