167 лет назад в Харькове наблюдали землетрясение

Сегодня - годовщина землетрясения, которое произошло в Харькове 167 лет назад. Значительных разрушений городу оно не принесло. Подземные толчки продолжались, по разным данным, от тридцати секунд до двух минут. В харьковском областном архиве сохранился документ, в котором тогдашний губернатор Харьковской области рапортует министру внутренних дел о случившемся ЧП.

Больше всего харьковское землятресение девятнадцатого века ощущалось на Московском проспекте, или как он тогда назывался - Московской улице. Старые каменные дома не разрушились, только картины закачались и зазвенел фамильный хрусталь. Зато в Ахтырке, куда в тот день также докатились подземные толчки, в местном тюремном замке обвалилась печь.

"Вещи в домах пришли в сильное колебание в девять сорок по полудню. Больше остальных землетрясение ощутили те, кто в тот момент находились в кровати". Так рапортуют высшему начальству харьковский губернатор и три городничих - помимо Харькова подземные толчки тогда почувствовал Сумской уезд, Богодухов и Ахтырка.

Сила землетрясения полуторавековой давности - не больше пяти баллов. Ученые считают, для Харькова это предел, мол, географическое положение выгодное. И такие разрушения, как, например, сейчас в юго-восточной Азии нам не грозят. Максимум оползни - на Журавлевке, Клочковской и возле Политеха. В Саржином яру от колебаний уже обваливался мост, проваливался грунт и на Алексеевке.

Геннадий Стрижельчик, геолог по образованию, застал землетрясение в Спитаке. Попал на так называемый "постшок" - это подземные толчки, которые происходят уже после основного землетрясения. Видел тысячи погибших людей и уничтоженный город. В Украине, рассказывает ученый, землетрясениям больше всего подвержены Крым и Карпаты. Именно оттуда до Харькова докатились колебания в середине восьмидесятых. Здания устояли, вспоминают очевидцы, а вот люстры в многоэтажках закачались.

Геннадий Стрижельчик, зам.ген. директора УКРНИИНТИЗ: Звук землетрясения – это очень сильный гул. Впечатление такое, как будто по крыше или по перекрытию между этажами идут мощные танки. Мне приходилось видеть, как люди во время землетрясения с перепугу, спасая свою собственную жизнь, и мне самому приходилось участвовать - выскакивали мы через окна и через двери. Были и юмористические такие ситуации, когда взрывные работы на большом удалении проводились, скажем, в районе Липцев, а в Харькове, в жилмассиве Салтовском воспринимали это как землетрясение, люди даже выскакивали из домов перепуганные.

Лучше всего, считают некоторые ученые, землетрясения предсказывают животные, они пускаются в бегство. Там, где возможные подземные толчки превышают семь баллов, строители укрепляют дома дополнительной арматурой. Землетрясение может изменить очертания морских побережий и направление рек. Но харьковчанам, уверены ученые, бояться нечего. Сильных толчков здесь не будет, по крайней мере, ближайшие десять тысяч лет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.