Разговоры о политике, но без агитации – от Юрия Андруховича

Свою новую книгу «Пісні для мертвого півня» сегодня в Харьковском национальном университете презентовал известный украинский писатель Юрий Андрухович. По его признанию, он в Харькове уже седьмой раз, но впервые выступает перед студентами в стенах ХНУ. Первоначально эта встреча анонсировалась как разговор «О политике, но без агитации», и на афишах Андруховича называли общественным деятелем. Сам писатель, начав свое выступление, сразу же заявил - он не общественный деятель, и никогда им быть не хотел.

В Большой химической аудитории Университета - в основном студенты с символикой Виктора Ющенко. У самого Андруховича - оранжевая лента на рюкзаке. Но никакой агитации, как и обещали перед встречей, сегодня не было. Андрухович по аналогии с вопросом «Где вы были с 19 по 21 августа девяносто первого года?» рассказал, где был и что делал с 21 ноября 2004-го. Был на Майдане, и даже писал оттуда статьи о происходящем в Киеве в зарубежные газеты. Но при этом отметил, не думал, что после конца восьмидесятых опять придется выходить на баррикады.

Новая книжка Анруховича - нерифмованные стихи. Раньше, признается поэт, на его рифмованные тексты часто писала музыку львовская группа «Мертвий півень». Когда Андрухович стал писать белым стихом - был уверен: теперь пивни будут писать музыку на стихи других поэтов. Ошибся - они справились и с нерифмованными текстами, и уже в Интернете гуляют две композиции «Мертвого півня» на белые стихи Андруховича.

Юрий Андрухович, писатель: Виявилося, що я перебільшив... тобто, ні, я применшив креативні можливості цієї групи. Я тепер взагалі не знаю, як взагалі треба писати, щоб вони не змогли покласти це на музику. Може, це має бути така поезія без слів?

В продолжение встречи, уже без всякой политики Андрухович читает свои новые стихи.

Юрий Андрухович, писатель: Дівчата були не надто гарні і маленькі,
але одна сказала до іншої:
пропонують роботу на фірмі, секретарем-референтом.
обов’язкове знання комп’ютера.
сто баксів і всі тебе трахають.
сто баксів на місяць і все тебе трахають?
Це плюс, чи мінус?

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.