Избирательный участок №43: списки избирателей есть, но их нет

Меньше суток осталось до начала работы избирательных участков. Завтра – второй тур президентских выборов. Участки для голосования откроются в восемь утра. Сразу несколько организаций, в том числе и международных, заявили о том, что будут наблюдать за ходом голосования. Но нарушения, связанные с выборами, зафиксированы уже сегодня.

Нарушения, связанные с выборами, начались еще до дня голосования, утверждают рядовые члены избирательных комиссий. И как предполагали наблюдатели, в первую очередь они коснулись, так называемых специальных участков, то есть закрытых участков для голосования – это тюрьмы и больницы

Сорок третий специальный участок находится на территории 25-й больницы. Вопреки закону о выборах на участке до сих пор нет списка избирателей. Если кто и захочет проверить правильность написания своей фамилии, сделать этого не сможет.

Председатель комиссии отказывается показать списки даже нашей съемочной группе. Говорит, вместе с бюллетенями они спрятаны в сейфе. Накануне вечером, члены комиссии якобы услышали, что их коллеги, представляющие интересы другого кандидата, намерены похитить списки избирателей.

Александр Маренич, председатель участковой комиссии №43:Вчера у нас было собрание, на этом собрании мы заседали, получая бюллетени, все подсчеты провели, все это сложили и в конце заседания от некоторых товарищей шепотом было произнесено: надо украсть списки! Поэтому мы вместе с бюллетенями эти списки опечатали в сейфе, и они сейчас как бы «недотронутые» под сохранностью печатей.

Рядовые сотрудники 43-й участковой комиссии утверждают, что председатель и секретарь комиссии даже им сегодня не показывали списки избирателей. Но при этом, говорят они, точно известно, что в список все время добавляют новых людей. Если за десять дней до выборов в списках избирателей значилось 136 фамилий, то вчера там было уже под полтысячи имен.

Виктор Швентковский, член участковой комиссии № 43:Но вот тенденция к резкому увеличению роста больных мы это наблюдаем.

Заведующий одного из отделений, который тоже входит в состав комиссии утверждает, что никакого подвоха в этом нет – просто количество больных, поступивших за последние дни в клинку, увеличилось – вот и пришлось корректировать списки.

Виталий Гринцов, член избирательной комиссии №43:В больницу поступают пациенты в плановом порядке, и такое количество вполне может поступать...

Журналист: А сколько в среднем в сутки поступает людей в больницу?

Виталий Гринцов, член избирательной комиссии №43:В среднем в сутки прогнозировать тяжело, но порядка семидесяти человек поступает

Говорит ли Виталий Гринцов правду, сказать невозможно. Списки нам все-таки не показали. Сложившаяся ситуация, говорят наблюдатели, дает возможность для самых разных подтасовок. Например, пациенты, неожиданно перед выборами оказавшиеся на больничной койке, смогут проголосовать и в клинике, и на своем участке. Способов проконтролировать это – нет.

А, кроме того, если в территориальной избирательной комиссии получить примерно полтысячи бюллетеней – в соответствии с данными подкорректированных списков, а отчитываться по спискам десятидневной давности, в наличии членов участковой комиссии может оказаться несколько сотен лишних бюллетеней.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.