Регистрация – не прописка!

Выдавая удостоверение личности, сотрудники управления паспортной работы заодно и регистрируют граждан по месту жительства. Это современный аналог советской прописки. Регистрироваться необходимо всем гражданам страны. Но правила несколько изменились, и сегодня паспортисты уже используют новые бланки заявлений о регистрации.

Вот так выглядят сейчас новые бланки заявления о регистрации, по советской терминологии, прописки. По сравнению со старыми заявлениями в них не хватает всего одного пункта.
После вступления в силу нового закона «О свободе передвижения», рассказывают специалисты, процедура регистрации по месту жительства или как многие называют ее до сих пор, прописки, стала более демократичной.

Елена Чирик, начальник отделения гражданства и паспортной работы УМВД в Харьковской области: Человек приходит в ЖЭК по месту проживания. Заполняет «Заяву про реєстрацію місця проживання». Эта «заява» в течение пяти дней должна передаваться в регистрационные органы. В течение пяти дней человек получает регистрацию в паспорте.

Принципиальное отличие от старой прописки заключается в том, что зарегистрироваться человек теперь может не только у родственников. И не важно – хватает ли жилой площади. Метраж квартиры, если она приватизирована, в отличие от советских времен, в расчет не берется, утверждают в отделении паспортной работы. Более того, в отличие от времен единого и неделимого Союза, теперь человек прописанный, точнее, зарегистрированный, в любом населенном пункте страны – будь-то деревня на три дома или областной центр, может совершенно легально работать, скажем, в столице. Повторная регистрация, уверяют в милиции, не потребуется.

А спрашивать прописку или регистрацию работодатели не имеют права еще с 1997-го года. Ведь сейчас, рассказывают правоохранители, они не несут административной ответственности за прием на работу человека, прописанного в другом городе.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.