Последователи Семена Брауда открыли мемориальную доску выдающемуся ученому (обновлено)

Сегодня в Харькове открыли мемориальную доску академику Семену Брауде. Имя этого ученого, утверждают коллеги и последователи академика, сейчас знают во всем мире. Больше 70-ти лет Брауде проработал в Харькове. За годы своей научной деятельности он создал, например, уникальный радиотелескоп в поселке Граково. Аналогов в мире нет до сих пор. Кроме того, академик Брауде основал два принципиально новых направления в науке, рассказывают его ученики. Немногим более года назад Семена Брауде не стало. Сегодня о выдающемся ученом вспоминали его близкие.

Мемориальная доска Семену Брауде в центре Харькова, на Краснознаменной, теперь напоминает всем, что в этом здании выдающийся ученый проработал двадцать лет.

Но Институт радиоастрономии – это не только последнее место работы академика Брауде. Это его детище, говорят сегодня коллеги ученого.

Семен Брауде прожил 92 года, 5 месяцев и 1 день, - вспоминает супруга Надежда Михайловна. Больше 60-ти лет они были вместе: и в годы, когда о разработках Семена Брауде уже писали за границей, и в печально известном 37-м, когда лучших советских ученых, особенно тех, кто работал с секретными темами, одного за другим увозили чекисты.

Надежда Брауде, супруга академика С. Брауде: Сначала боялась, а потом уже перестала, потому что он прежде, чем начинать тему, он подготавливался к ней. Вот к одной теме он подготавливался полтора года. А потом, когда я уже поняла, что он это освоил, что он уже может что-то сделать, я успокоилась.

Семен Брауде менял направления научных изысканий, но не жену, - вспоминает сегодня супруга академика шутку одного из друзей семьи. За 70 лет работы Семен Яковлевич основал два новых научных направления: радиоастрономию и радиоокеанографию. Брауде был первым в Советском Союзе, кто, использовал радиоволны и излучение для наблюдения за космическими телами и просторами океана. В мире до сих пор нет ничего подобного этому радиотелескопу в поселке Граково. Идея разработки принадлежит Семену Брауде.

Свою последнюю награду – орден «За заслуги» - он получил в 90 лет из рук Президента академии наук Украины Бориса Патона.

Гениальный ученый, по рассказам родственников, не знал, какая у него зарплата и как приготовить яичницу. На предложение переехать в Австралию возглавить кафедру и получать 200 тысяч долларов в год, ответил отказом.

Михаил Баландин, внук академика С. Брауде: Меня бабушка отправила с дедом маленького четырехлетнего или там пятилетнего ребенка, отправили вдвоем с дедом отдыхать в Крым. И он готовил картофельное пюре из картошки в мундирах, которую потом заливал молоком и заставлял меня это есть.

На открытии мемориальной доски супруга академика Брауде выступала дважды. Говорит, вначале не сказала о главном: даже прожив долгую жизнь, Семен Яковлевич не успел сделать все, что задумал и хорошо, что сейчас есть кому продолжать его дело.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.