К 1-му октября откроется храм Святого священномученика Александра – покровителя Харькова (обновлено)

К 1 октября в Орджоникидзевском районе Харькова откроют храм Священномученика Александра – покровителя Харькова. Это будет одна из самых красивых и больших церквей в области - обещают священники и строители. Возводят храм уже почти четыре года. Строители говорят, что это очень быстрый темп для такого величественного сооружения. Но чтобы окончить строительство, необходимо как минимум шестьсот тысяч гривень. Сегодня городские власти пообещали, что найдут деньги.

Сегодня Храм Святого Александра – выше любого здания в Орджоникидзевском районе. Высота церкви со шпилем и крестом – пятьдесят семь метров. Это сделано специально – говорит настоятель храма отец Михаил – чтобы весь район оказался под божьим благословением.

Отец Михаил, настоятель храма священномученика Александра: Шпиль говорит о несгибаемости, несмотря ни на какие ветры, бури шпиль этот тянется ввысь, напоминая людям о Боге, напоминая людям о вечности, бессмертии.

Святой Александр, в честь которого построили церковь, жил в Харькове в начале прошлого века. Был архиепископом, служил в храме Казанской Божьей Матери. При Советской власти попал в тюрьму, где и умер в мае сорокового года.

Спустя полстолетия архиепископа реабилитировали, церковь причислила его к лику святых, а останки Александра перезахоронили в Благовещенском соборе.
В двухтысячном году в Харькове начали возводить церковь в честь святого. Чтобы закончить строительство необходимо как минимум шестьсот тысяч гривень.

Владимир Шумилкин, городской голова: Я думаю, мы все-таки найдем сейчас людей, которые посчитают своим долгом оказать помощь в строительстве храма, и мы обеспечим необходимую сумму, а для сдачи надо как я сказал 600 тысяч, за сентябрь финансирование, думаю, обеспечим.

Церковь Святого Александра – единственная в двух так называемых пролетарских, районах - Орджоникидзевском и Фрунзенском. В большие праздники – по словам отца Михаила – в храме и вокруг него собираются до десяти тысяч горожан. К первому октября основные работы строители закончат, и храм будет открыт.

А через несколько лет церковь распишут внутри. Сейчас этого делать нельзя – пока не сел фундамент стены и, соответственно, рисунки на них, могут потрескаться. Расписывать храм отец Михаил собирается пригласить иконописцев из Киево-Печерской лавры.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.