Тайна памятника Независимости Украины

Продолжение истории с памятником Независимости Украины. Напоним Медиа-группа «Объектив» уже рассказывали, что на самом деле скульптуру лепили не с Дарины Стрелец, которая родилась 24-го августа 1991 года, а значит, является сверстницей независимости, а с другой девочки. Скульптор, который лепил памятник, утверждает, что родители Дарины сами не захотели, чтобы их дочь позировала. В семье Стрелец утверждают совсем другое.

Дарина Стрелец - первая харьковчанка, которая родилась в независимой Украине. До 10-ти лет росла обычным ребенком. В 2001 Дарину разыскали и решили сделать символом.

Дарина Стрелец, харьковчанка: Я была в деревне, это было за 170 км от Харькова. Потом мама мне позвонила и сказала, чтобы я срочно приезжала. Нас собрали в оперном театре, там все дети были, которые родились 23 и 24 августа. Из всех деток выбрали только меня, так как я родилась 24 августа и самая первая. Потом мы поехали в Киев. Он выходил ко мне на сцену, Кушнарев, я ему дарила цветы, а он мне большую собачку. Он вышел и сказал, что мы привезли с собой девочку, которая является прообразом Украины, в Харькове которая стоит на Розы Люксембург памятник.

В день своего десятилетия, Дарина в центре внимания Харькова - открывает памятник себе, как символу Независимости Украины. Только вот металлическая девочка с поднятыми руками на Дарину не похожа. Фигуру лепили с другой школьницы, дочери архитектора Спасова. Он был автором проекта.

Александр Ридный, скульптор: Есть Даша, существует такая девочка. Дали мне ее телефон. После того как я позвонил, говорю: вот так и так, я скульптор, хочу лепить вашу дочку, у родителей возникло недоумение – ну, не понятно, кто звонит, и как-то так это затихло.

Родители Дарины утверждают, что все было не так. Говорят, они сами предлагали дочь в качестве модели для памятника, но и в управлении культуры, и архитектор, который был автором монумента, сказали, что в помощи Даши они не нуждаются.

Василий Стрелец, отец Дарины:Жена Лариса Владимировна позвонила ему, и спросила ,что от нас нужно - привозить Дашу или фотографии. Он сказал нам, что будет собирательный образ девочки ровесницы Украины, независимости Украины.

Евгений Кушнарев, председатель Харьковской областной администрации:Это для меня новая тема совершенно, дайте тогда мне разобраться…

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.