В Харькове открылся памятник Алексею Алчевскому (обновлено)

Еще одному знаменитому харьковчаниу - Алексею Алчевскому - сегодня открыли памятник в сквере Победы. Это подарок Харькову от города Алчевска, который возник вокруг металлургического предприятия, основанного известным промышленником и меценатом. При Советской власти имя Алчевского было забыто, потому что он был капиталистом, то есть - классово чуждым элементом.

Купец первой гильдии Алексей Алчевский был родом из Сум. В 25 лет приехал в Харьков, где сделал основной капитал. Он был богатейшим промышленником, банкиром и меценатом.

Во время финансового кризиса начала 20-го века Алчевский обанкротился. Очень много зажиточных харьковчан потеряли свои капиталы, вложенные в Земельный банк - он принадлежал Алексею Алчевскому. Российское правительство отказалось помочь банкиру выплатить 19 миллионов рублей долга, и он бросился под поезд.

Похороны Алчевского в Харькове стали для города общественным событием.
Историки говорят, что судить об Алчевском нужно все-таки не по тому, что он не сделал, а по тому, что ему удалось сделать.

Сергей Куделко, профессор истории ХНУ имени Каразина: Алчевский был, я считаю, финансовым гением юга России. Он организатор первого ипотечного банка, частного банка России. Он сумел организовать местный капитал таким образом, что начал много новых крупных дел, которые привели к тому, что здесь, на юге России, Украины, в частности, появилось много новых промышленных предприятий, оснащенных, в общем-то, по самому последнему слову науки и техники.

Это здание - тоже память об Алчевском. Здесь жила его семья, сейчас здесь Дворец культуры Управления МВД в Харьковской области. Дворец часто называют Домом Алчевских. Теперь недалеко от здания будет памятник знаменитому промышленнику и меценату.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.