Харьков и кино

"Харьков и кино". Так называется книга, которую сегодня представил кинокритик Владимир Миславский. В книге собрана информация об актерах, режиссерах и сценаристах, которые жили или живут в Харькове, а также о фильмах, снятых в нашем городе.

Это кадры документального фильма о первом в мире суде над фашистами, который прошел в Харькове в тысяча девятьсот сорок третьем году. Одним из операторов тогда был Андрей Трофимович Лаптий.

Андрей Лаптий, киноператор: Съемка эта была, конечно, трудной и сложной, и нравственно всё-таки себя оправдала, как, наверное, и другие. Это начиналось возмездие. Возмездие народа немецким фашистам за то, что они сотворили с нашей Родиной.

Учиться на оператора Андрей Лаптий начал в Киевском киноинституте, куда поступил в тридцать седьмом году. Через год перешел во ВГИК, который и окончил. Андрей Трофимович работал с известными режиссерами Дзигой Вертовым, Александром Довженко и Романом Карменом. Расстался с кинокамерой Андрей Лаптий около десяти лет назад, когда ему было восемьдесят. Сейчас вспоминает, что когда-то Харьков был кинематографическим городом.

Андрей Лаптий, киноператор: Сейчас надо вернуть зрителя в кинозалы, а мы этого сделать не можем. У нас экспансия американского кинематографа.

Расцвет кинематографа в Харькове - начало двадцатого века, уверен кинокритик Владимир Миславский. Первые в городе фильмы снимал известный фотохудожник Альфред Федецкий.

Владимир Миславский, кинокритик: Это было в 1896 году. Он был первым. Он снял несколько фильмов. Кроме того, те фильмы, которые снимал Федецкий, были отправлены во Францию, поскольку в то время был большой интерес к тому, что происходит в Российской империи. Так что первые фильмы о Харькове видели не только харьковчане, но и во Франции смотрели эти фильмы.

Сегодня харьковский киновед представил свою книгу "Харьков и кино". Владимир Миславский собрал сведения об актерах, режиссерах и сценаристах, которые связаны с Харьковом, а также о фильмах, в разное время снимавшихся в городе. Миславский говорит, что готовит еще одну книгу - о фотографе и первом харьковском кинооператоре Альфреде Федецком.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.