Цифровая карта Харькова принесет городу прибыль – 60 млн. грн.

Первую цифровую карту Харькова сейчас составляют ученые института «Укргеоинформ» по заказу городских властей. Чтобы сделать такую карту нужно 15 миллионов гривень. Но как утверждают сотрудники института, после того как работа будет готова, город сможет заработать не меньше 60 миллионов гривень. Новая карта, говорят специалисты, позволит обнаружить неучтенные земли, которые сейчас не облагаются налогом.

Чтобы составить новую цифровую карту города, сотрудникам института «Укргеоинформ» нужно обработать почти 900 фотоснимков города, сделанных с высоты полтора километра. Каждый кадр сканируют - на это уходит ровно 13 минут, а потом несколько часов обрабатывают на компьютере.

В карту снимок превращается постепенно: его выравнивают - корректируют искажения, обусловленные углом съемки. Деревья, дома и водоемы заменяют условными обозначениями, потом наносят названия улиц и площадей, и другие детали.

По уже готовому материалу, говорят сотрудники института, можно будет узнать, какая дорога в этой части города - асфальт или брусчатка, сколько этажей в здании, и даже из какого материала сделана крыша.

Владимир Шепулин, научный руководитель проекта: Чтобы самолеты могли садиться вслепую, нужно, чтобы местоположение аэродрома, взлетной полосы было определено с соответствующей высокой степенью точности с одной стороны, с другой стороны - в той системе координат, в которой летают самолеты всего мира, а не в нашей ранее закрытой системе координат.

На то, чтобы сделать карту всего города, по словам ученых, нужно несколько лет и 15 миллионов гривень. Но результат того стоит, считают в «Укргеоинформе».

Игорь Смилка, директор: Это даст очень большой экономический эффект в том плане, что будут выявлены все земли, которые в настоящее время не оподатковуются.

Разработчики проекта говорят, что когда городские земли посчитают по новой карте, доходы бюджета вырастут как минимум на 60 миллионов гривень.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.