Памятник Василию Каразину переехал

Пямятник основателю университета Василию Каразину сегодня лишился постамента. Рабочие демонтировали скульптуру, чтобы позже перенести памятник из сада Шевченко к главному входу в Университет. Переселить памятник администрация вуза поручила специалистам завода ФЭД. Сотрудники предприятия рассказывают. что, им уже приходилось двигать несколько монументов. Скульптуру Феликса Дзержинского по территории завода, и памятник Ленина, который ФЭДовцы подарили одной из воинских частей.

Полдень. Рабочие на месте - ожидают спецтехнику - кран и подъемник. Пока - придумывают, как аккуратнее снять памятник с постамента. Сколько весит бронзовый Каразин - точно не знает никто. Документы утеряны. «На глаз» - говорят рабочие - около трех тонн. К постаменту памятник крепится болтами. Открутить их уже невозможно - только отрезать.

Час дня. Приезжает кран, но машину заказали маломощную - она рассчитана на три тонны и длины стрелы, чтобы поднять памятник, не хватает.

Половина третьего. Каразина закрепили канатами и «укутали» войлочными ковриками, чтобы металлический трос не испортил скульптуру.

Анатолий Бадица, руководитель работ: Мы же видим, где можно его взять, где удобное место, выдержать центр тяжести, чтобы он не перевернулся и, безусловно, чтобы не сделать на нем вмятины - мы не знаем толщины металла. Он внутри полый - по нашим первым признакам и исследованиям.

Пока рабочие будут переносить на новое место постамент, Каразин несколько дней проведет во дворе университета. Чтобы сохранить цельность скульптуры, новый постамент решили не строить. Но как отреставрировать старый, рабочие пока не знают. Часть гранитных плит потрескалась, а заменить их нечем. 100 лет назад камень для скульптуры специально заказывали в Финляндии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.