Василий Каразин «поменяет прописку» (обновлено)

В честь двухсотлетия Харьковского национального университета памятник основателю вуза - Василию Каразину - перенесут к центральному входу университета. Разговоры о возможном переносе памятника в Харькове велись не один месяц. Сегодня это стало фактом. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины памятник Василию Каразину «поменяет прописку» уже в августе, к юбилею Харькова.

Перенос памятника Василию Каразину – это попытка вернуть основателю первого в Харькове вуза былую славу, рассуждают историки. Руководство университета полагает, что монумент должен стоять только у входа в здание учебного корпуса.

Ведь, по словам специалистов, к созданию этого памятника причастны сотни людей. Краеведы рассказывают, что деньги на монумент сдавали добровольцы, начиная с 70-х годов прошлого века. Каждую копейку - вносили в ведомости харьковской губернии.

Декан исторического факультета, Сергей Посохов, при этом не согласен с тем, что на новом месте памятник местному просветителю затеряется среди современных построек и памятников новой эпохи. Против которых активно выступают ценители старины.

Сергей Посохов, декан исторического факультета ХНУ: Я против, что новые памятники нам не нужны. Каждая эпоха рождает свои памятники, рождает свои традиции. И запретить это или сказать, что это не нужно - это значит остановить время. Это невозможно.

Идею с переносом памятника поддерживают и в городском управлении культуры. Говорят, если Каразин будет стоять подальше от, скажем, популярной "брехаловки" - у скептиков будет меньше поводов для претензий.

Бронзовые Влюбленные на улице Пушкинской, памятник футбольному мячу и скрипачу, как ни крути, все-таки представляют разные временные эпохи. Большинству современников, признают чиновники управления культуры, они по душе больше, чем «преданья старины глубокой».

Вера Семелинская, заместитель начальника управления культуры харьковского городского совета: И пусть воркуют влюблённые у этого памятника влюблённых потому что, эти хилые росточки зарождающейся любви, они могут нравится или не нравится, но это чувство у каждого из нас было, есть и будет.

Только по случаю юбилея в Харькове появится как минимум полдесятка новых памятников. Всем им, утверждает заместитель мэра, в городе найдется место. И пусть не каждый из них можно считать шедевром, говорит Леонид Сорока, зато они создают свою историю города.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.