Медицинская реформа в отдельно взятом районе

В сентябре все медицинские учреждения Золочевского района изменят свой статус. Из бюджетных они станут коммунальными. Это изменение – одно из условий реализации в этом районе международной программы реформирования медицины.

На прошлой неделе делегация из нескольких европейских стран закончила подготовительную работу по внедрению в Золочевском районе Харьковской области новых основ медицинской помощи. В конце недели был подписан договор между областными властями и Европейским союзом, который финансирует этот проект.

Главная часть реформы – изменение статуса бюджетных больниц в коммунальные. Как объясняет начальник областного управления здравоохранения Юрий Федченко, это означает, что теперь врачи и их больницы будут получать финансирование в зависимости от проделанной работы. Государственная казна не будет полностью финансировать всю больницу – от зарплаты до коммунальных услуг, – а оплачивать лечение лишь конкретного больного.

Как говорит Юрий Федченко, доктору теперь будет выгодного качественно лечить людей, потому что от количества пациентов будет зависеть его зарплата.

Напомним, что в начале 2004-го года Харьковская область вместе с Киевом и Житомирской областью стала участником проекта по реформированию медицины. Проект предусматривает, что в течение 2,5 лет европейские специалисты на примере одного из районов отдельного региона Украины разработают законодательную базу для внедрения во всей стране страховой медицины и создадут новую экономическую базу для работы больниц.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.