Ведомственная новостройка – как пример успешного решения коммунальных проблем

Примером того, как успешно решать коммунальные проблемы, может служить ведомственная новостройка на Московском проспекте. Жители десятиэтажки – в основном это семьи военнослужащих и рабочих завода «Электротяжмаш» – без света, тепла и воды жили год. Заставить фирму, которая строила дом, провести все коммуникации, жители не смогли, обратились в горисполком и через месяц - в январе этого года - все коммунальные блага появились. А вчера в доме заработал лифт. За день до приезда городского головы.

Зарифа Рзаева - одна из первых вселилась в новостройку. Вспоминает времена, когда температура в комнате не поднималась выше плюс девяти, а стирать приходилось в люке за домом, даже в ноябре, если вода к тому времени еще не покрывалась льдом. Говорит, так стирала в детстве, когда жила в селе на Кавказе.

Зарифа Рзаева, хозяйка квартиры: Когда заселились сюда, мы барашку пожертвовали.

На ремонт, казалось бы, готовой, квартиры Зарифа потратила три тысячи долларов - это все, что осталось от продажи комнаты в общежитии. Говорит, меняла почти всё - от дверей и окон до труб и унитазов. Единственное, на что не пришлось тратиться - это выравнивание стен. Зарифа по профессии маляр, специализируется на евроремонтах.

Зарифа Рзаева, хозяйка квартиры: Вот мы зашли. Здесь железные двери, какая-то тут электрика была, но мы ее потом сами переделывали, потому что нам не понравилось. Сантехники не было ничего. Вообще трубы там торчали и даже двигались с места. Не было ж света. Конечно, это нарушение закона, а что делать? Тоже по-человечески хочется жить, так мы времянку тягали тут по всей квартире.

Сегодня в десятиэтажке на Московском проспекте побывал и мэр. Полковник в отставке к судьбе коллег не равнодушен. Пообещал найти тех, кто разворовал деньги, выделенные под строительство дома, и наказать виновных. Генеральный подрядчик, говорит - всему виной завод «Электротяжмаш». Предприятие заказало дом, а потом отказалось платить обещанные пять миллионов.

На днях Владимир Шумилкин займется еще одним домом для военнослужащих, на Баварской, 7. Офицеры харьковского гарнизона еще в январе получили ордера на квартиры, но строители не пускают их - говорят до тех пор, пока дом не передадут в собственность города.

Владимир Шумилкин, харьковский городской голова: Это абсолютная ерунда. Никакой связи между передачей в коммунальную собственность и выдачей ордеров и организацией эксплуатации нет. Сегодня собственником является министерство обороны, и оно не имеет право держать незаселенными дома, готовые к заселению.

Программа-минимум в доме на Московском проспекте - убрать со двора укладочный каток и груду металлолома. Еще – положить перед новостройкой асфальт и построить детскую площадку. Пока же для малышей здесь только одна качель, до которой, правда, даже взрослые достают с трудом.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.