180 лет назад в Харькове начали строить колокольню Успенского собора

В эти дни почти 180 лет назад в Харькове начали строить колокольню Успенского собора. Строительство шло больше двадцати лет. Колокольня во имя святого Александра Невского -- так она называется -- стала одним из самых высоких зданий в Российской империи. А в Харькове -- до сих пор -- выше этой колокольни строения нет.

Новую - каменную - колокольню на месте деревянной прихожане Успенского собора решили строить еще за два года до закладки первого камня - в 1819 году. Стали собирать деньги. Расставались с деньгами горожане, видимо, неохотно, говорят историки, да еще власти никак не решались дать разрешение на строительство - а вдруг рухнет, все-таки доселе в Харькове еще не было такого громадного сооружения.

По легенде, тогдашний городской голова Ломакин первоначально запретил строительство колокольни возле Успенского собора. Он узнал, что она должна быть выше самой высокой в Российской империи колокольни - Ивана Великого в Москве и осерчал, дескать, нехорошо замахиваться на святыни!

Тогда архитектор Васильев, проектировавший Успенскую колокольню, пошел на хитрость. Он занизил расчеты, представил новый проект и получил разрешение на строительство. Так Харьковская колокольня оказалась выше самой большой - московской. Легенда красивая, но это только легенда, говорят историки - народ дотошный.

Андрей Парамонов, историк: Ни городской голова Ломакин, никакой другой чиновник, кроме самого губернатора, не имел права и не мог дать разрешение на строительство или нестроительство, или закрытие строительства того или иного объекта, любого объекта на территории Харьковской губернии.

Строительство колокольни во имя святого Александра Невского - это ее полное название - растянулось больше чем на двадцать лет и полностью завершилось только в 1844 году. За эти годы прихожане собрали сто десять тысяч рублей серебром, пишут историки, причем четвертую часть денег пожертвовала женщина - купчиха Прасковья Тамбовцева. По высоте Успенская колокольня не намного уступает Ивану Великому - в кремлевской колокольне 90 метров, харьковская - всего на полметра ниже.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.