Цены на бензин растут. Таксисты ждут повышения тарифов

В Украине продолжают расти цены на бензин. Сегодня в первой половине дня отмечался рост средних цен как крупнооптовых, так и мелкоооптовых партий бензина всех трех марок. По состоянию на 13:24, максимальная средняя мелкооптовая цена бензин А-76 (80) зафиксирована в Ривненской области на уровне (2 грн. 10 коп. за литр); А-92 – в Севастополе и Черниговской области (2 грн. 60 коп. за литр); А-95 – в Киеве (2 грн. 70 коп. за литр). Минимальная же средняя мелкооптовая цена бензина марки А-92 зафиксирована в Одесской области (1 грн. 99 коп. за литр), а А-95 – в Севастополе (2 грн. 10 коп. за литр).

На этой заправке цена на бензин А-95 за два дня поднялась на 45 копеек. В среднем по городу эта марка бензина сегодня стоит от 3-х гривень до 3 грн. 20-ти коп. Еще два месяца назад в начале марта можно было купить за 2 грн. 5 коп.

Водители:
– Выход? Стараться меньше ездить. Только по делам. Лишний пробег не могу себе теперь позволить.
– В принципе, на моей деятельности не сказалось - подорожание на каких-то пятьдесят копеек. Все это мелочи. Для меня не играет никакой роли.

– Заправка одного моего бака обходится в двести-триста гривень. Разница колоссальная - почти полтора-два раза. Если он будет дорожать и дальше, я поставлю машину, буду ездить на велосипеде.

Владелец заправки говорит, цену на топливо сегодня диктуют не продавцы - производители. Шебелинский нефтеперабатывающий завод - один из основных поставщиков бензина в Харьковскую область - сегодня литр бензина А-95 продает за 2 грн. 65 коп., еще в пятницу оптовики покупали его по 1 грн. 90 коп. Владельцы АЗС утверждают, что торговая надбавка на заправках не изменилась, 10 – 12%, как и полгода назад. У чиновников – другие данные. В обладминистрации утверждают, что торговые надбавки на АЗС за последние две недели выросли в полтора-два раза.

Подорожание топлива - опасаются потребители - в ближайшее время может отразиться на ценах вообще. Уже ждут повышения тарифов таксисты. Говорят, из-за цен на бензин сегодня их заработок снизился в два раза. Выход - брать больше с пассажиров.

Таксисты:
– Так вы же больше не даете!
– Я не могу брать больше с пассажиров, потому что в службе установлены тарифы. Поэтому я теряю свои деньги. Я теперь зарабатываю гораздо меньше того, что зарабатывал раньше.

Поставщики топлива опасаются, что цены на бензин в Украине будут и дальше стремиться к европейским. Сегодня на заправках Европы бензин А-95 стоит - в украинских деньгах – 8 грн. 20 коп.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.