В шести вузах Харькова начнут учить студентов на западный манер

В этом году приемные комиссии не будут принимать документы у тех, кто закончил школу с единицами, двойками и тройками в аттестате.

Еще одна особенность поступления этого года связана с тестами. Выпускники, которые писали экспериментальные тесты по истории, математике или украинскому, могут попросить зачесть им результаты тестирования вместо вступительного экзамена. Семь харьковских вузов, участвующих в эксперименте, обязаны выполнить просьбу абитуриента.

В этом году в Харьковской области начинается еще один эксперимент. Национальный университет, педуниверситет, университет радиоэлектроники, ХАИ, ХПИ и Народная Украинская академия начнут учить первокурсников на западный манер - по так называемой кредитно-модульной системе обучения, когда студент может выбирать, какие предметы ему учить и у какого преподавателя заниматься. Ни академических групп, ни сессий в классическом понимании такая система образования не предусматривает.

Людмила Белова, начальник ГУ образования и науки облгосадминистрации: Мова йде про те, що визначається назва предмету і кількість годин, які я повинна прослухати. А після цього я повинна здати, чи залік, чи іспит, тобто пройти якусь форму контроля.

По мнению Людмилы Беловой, переход на новую систему обучения сопряжен, прежде всего, с организационными трудностями - под мобильные группы, изменяющиеся в зависимости от предмета и преподавателя, сложнее составлять расписание. Поэтому вузы, участвующие в эксперименте, сначала испытают кредитно-модульную систему только на отдельных факультетах.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.