167 лет назад в Харькове начали строить первые дороги

Строить дороги в Харькове впервые начали 5 апреля 1837 года. В этот день городские власти приняли решение замостить деревянные улицы камнем. И начали с улицы Московской, сегодняшнего Московского проспекта. Первые булыжники давно уже под асфальтом, но брусчатка вековой давности в городе еще сохранилась. По булыжному центру Харькова прошел Филипп Дикань.

Этой брусчатке, на улице Сумской, семьдесят лет. За все эти годы камни мостовой не меняли. Время от времени рабочие обновляют кладку, по человеческим понятиям, подлечивают - чтобы эти камни смогли прослужить еще не один десяток лет.

Владимир Балаж, начальник участка АО "Спецстрой-3"6Лучше этого покрытия ну нет, скажу так. Это, скажем так, моё личное мнение, потому что это долговечно, просто долговечно.

Виталий Жарко, бригадир участка №2:Изготовление правильное камня. Изготовляется конусом, заполняется часть вот эта, та, что здесь видно, она конусная идет, расклинивается и он ложится вплотную друг к другу, вообще зазора не должно быть. Главное, подушка должна быть, на какой он лежит, чтоб он не расшатывался.

Подушка - это бетонное основание, на которое наносится смесь специального раствора, цемента и песка, а сверху уже кладут камни. Каждый камень возвращается на то же место, где лежал. Мастера говорят, поверхность булыжников должна быть шероховатой - чтобы шины автомобилей не скользили.

Первые каменные улицы - вместо деревянных и земляных - появились в Харькове в 1837 году. Добывали камень для мощения под Липцами. Сейчас в бывших каменоломнях живут барсуки и тренируются спелеологи.

До революции камни на мостовой выкладывали в беспорядке, не подгоняя один под другой. Такой тип мощения улиц назывался осколочным. Историки говорят, до 30-х годов двадцатого века в Харькове мостили только так.

Следы самых первых мощений, начала 19-го века, до нас не дошли - время и камень точит. Однако есть еще в Харькове места, где можно встретить булыжник, по крайней мере, столетней давности. Например, в самом центре города в переулке Воробьёва, камни не меняли, похоже, еще с дореволюционных времен.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.