Здание Харьковской филармонии хотят отдать в частные руки?

Харьковскую филармонию на улице Рымарской – это бывшее здание оперного театра - хотят передать в частные руки. Сегодня такую информацию подтвердил заместитель директора областной филармонии, Александр Молчанов. При этом он уточнил, что пока областной фонд коммунального имущества предлагает руководству филармонии только рассмотреть вопрос о возможности передачи здания в аренду коммерсантам. Необходимость этого, со слов Александра Молчанова, областные власти объясняют тем, что в местном бюджете денег на ремонт здания нет.

Здание бывшего оперного театра – это здание уникальное, говорят местные историки. Когда-то здесь располагался Харьковский коммерческий клуб. За годы своего существования этот зал, в котором сейчас областная филармония, повидал многих, начиная от представителей «высшего света» в вечерних нарядах и заканчивая классиков пролетарского искусства.

Но прихода третьего поколения – опасаются работники областной филармонии – поколения новой украинской буржуазии эти стены могут не перенести, в буквальном смысле слова.

Приватизация бывшего оперного – пока только версия. То, что зданием заинтересовались коммерсанты – факт. Заместитель директора филармонии, Александр Молчанов показывает документы от областного фонда госимущества.

В письме за подписью начальника управления, Анатолия Полываного, нынешнему директору филармонии Юрию Янко предлагают высказать свое мнение на счет того, чтобы здание филармонии передать в аренду фирме «Систем-А». В письме упоминается и распоряжение главы области Евгения Кушнарева, датированное 2000-м годом.

Александр Молчанов, заместитель директора областной филармонии:Мне сложно сказать, кто стоит за этим предложением, за этим бизнесом, непосредственных обращений от руководства этих фирм не было. Они делают через областное имущество, непосредственно через руководство нашей области.

Здание филармонии – собственность области. У музыкантов оно, говоря бюрократическим языком, в «оперативном управлении». Под предлогом того, что на ремонт в местном бюджете денег нет, говорит заместитель директора филармонии, бывший оперный предлагают отдать в аренду коммерсантам, называя их при этом инвесторами.

Александр Молчанов, заместитель директора областной филармонии: По тем документам, которые к нам приходят – это «Систем-А», фирма, которая приватизировала все кинотеатры в городе Харькове – почти все, и, наверное, уже в области.

В письме сотрудников филармонии, которое они отправили депутату Верховной Рады, Алле Александровской, упоминается и еще одна фирма -«Киноцентр Украина». Правда, по имеющимся данным, за ними стоит один и тот же человек.

По слухам, этот магазин в здании некогда мощнейшего государственного издательства «Харьков» тоже входит в число его бизнес интересов. Александр Кагановский! Источники в областной администрации утверждают, что этого человека объединяют родственные связи с самим губернатором.

Сегодня начальник областного управления культуры Любовь Морозко по телефону сообщила, что «никаких предложений со стороны этих фамилий» у нее не было. Вопрос о выселении филармонии и передачи здания в аренду бизнесменам пока остается открытым.

Два с половиной десятка известнейших в Харькове деятелей культуры обратились с письмом к главе области. Они просят не отдавать здание коммерческим структурам.

Сейчас новое руководство филармонии собирает спонсорские пожертвования, чтобы к юбилею города хотя бы частично отремонтировать здание. В местном бюджете деньги на это не предусмотрены.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.