Пиратский софт – не для чиновника!

Борьба за соблюдение авторских прав затронула и харьковских чиновников. Отныне каждый из них может оказаться «пиратом», если на рабочем компьютере госслужащего будет установлена хотя бы одна нелицензионная компьютерная программа. Сегодня истекает срок, отпущенный Кабинетом Министров Украины, представителям исполнительной власти. До 24-го марта по решению правительства все властные структуры обязаны были полностью перейти на лицензионное программное обеспечение - на языке компьютерщиков - софт. Корреспондент Медиа-группы "Объектив" Дмитрий Кириллов проверил, справились ли с поручением правительства в областной администрации.

Канцелярия областной администрации – это бюрократическая святыня. Через этих людей и эти компьютеры ежедневно проходят сотни писем, докладов и отчетов.
Каждый компьютер с законной начинкой, говорит Сергей Гнатюк – главный в обладминистрации специалист по высоким технологиям. Программы все лицензионные, рассказывает он. Автоматизированную систему обработки документов, например, покупали у известной украино-российской компьютерной фирмы, после того, как на конкурсе определили: кто именно будет продавать софт – программное обеспечение.

Но в основном, говорит Сергей Гнатюк, чиновникам ставят такие программы, на покупку которых бюджетные деньги тратить не нужно: их и в Интернете можно найти и на дисках в специализированных журналах. У каждого компьютера в обладминистрации есть свой паспорт и строго ограниченный набор программ – только для работы. Ставить что-то свое чиновники не имеют права.

Сергей Гнатюк, заведующий отделом информационно-компьютерного обеспечения ХОГА: Ну, я могу сказать, что Евгений Петрович сам программное обеспечение на свое рабочее место не устанавливает - этим занимается наш отдел. Поэтому как бы этот вопрос снят!

В аппарате областной администрации всего 62 компьютера, включая губернаторский. Служащие в основном пользуются почтовыми программами, ходят в Интернет и работают с текстовыми и графическими редакторами. Игрушки, говорит Сергей Гнатюк, в компьютерах только те, которые входят в набор стандартных программ операционной системы «Windows».

Нападения хакеров – компьютерных взломщиков -- Сергей Гнатюк не боится.

Сергей Гнатюк, заведующий отделом информационно-компьютерного обеспечения ХОГА: Основное количество угроз – это не внешние угрозы, а внутренние. Это мировая статистика. На самом деле, гораздо проще не взламывать какой-то сервер, а придти, грубо говоря, к секретарю, дать коробку конфет, чтобы получить этот доступ.

Случаев, чтобы через Интернет кто-то добрался до компьютеров областной администрации, со слов специалистов, никогда не было.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.