Минприроды будет требовать компенсацию от владельцев баржи, затонувшей в Мариуполе

Министерство охраны окружающей природной среды намерено добиваться от американской компании Ortas Co компенсации за загрязнение Азовского моря, которое произошло в результате затопления в Мариуполе баржи с сульфатом калия. Напомним, наполненная 3050 тоннами минеральных удобрений баржа 17 марта затонула в районе грузового причала в морпорту Мариуполя. Баржа принадлежит американской компании Ortas Co, представительство которой находится в Харькове.

Как сообщил министр охраны окружающей природной среды Сергей Поляков, Украинский регистр, который следит за техническим состоянием судов, два года назад проверял эту баржу, построенную в 1967 году.

Поляков сказал, что баржа, наполненная 3050 тоннами сульфата калия, переломилась и после этого затонула на глубине около 4,5 м. По словам министра, находившиеся на барже удобрения, имеющие кристаллическую форму, не были расфасованы, поэтому начали растворяться в воде.

Как сообщил Поляков, сейчас предпринимаются попытки извлечь удобрения, но, тем не менее, нанесенный ущерб будет очень большой и, по его мнению, исчисляется многими миллионами долларов.

Министр также сказал, что будет проведена экспертиза, которая должна установить причины затопления баржи. Поляков отметил, что в прокуратуру будут направляться материалы по всем, кто причастен к этой аварии, и Минприроды будет контролировать, чтобы это дело дошло до суда. Министр также заявил, что Минприроды готово в случае необходимости после решения украинского суда добиваться компенсации и на территории США, сообщает Деловая неделя.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.