Освобождение от налога за землю: всех или никого!

Одно из коммунальных предприятий Харькова – аэропорт, а также ХАЗ и метрополитен - просят у властей освободить их от уплаты налога на землю. Поддержать предприятия или нет - это должны решить депутаты области на ближайшей сессии облсовета. Часть из них считает, что давать льготы нужно или всем предприятиям, которые в них нуждаются, или вообще не давать. Метрополитен просит льготу впервые, говорят депутаты. Народные избранники готовы идти навстречу - в этом году подземка готовится к пуску новой линии.

Не против они освободить от земельного налога и аэропорт. Говорят, хоть предприятие и носит статус международного, но до соответствующего уровня ему еще далеко. Чиновники уверены, что сэкономленные деньги аэропорт сможет потратить на то, чтобы максимально приблизиться к европейским стандартам. А для предприятия это и иностранные компаньоны, и новые контракты.

Больше споров у депутатов – давать или не давать льготу ХАЗу. Говорят, у завода много зарубежных контрактов, и земельный налог ему по карману. Между тем, территория ХАЗа - двести восемьдесят гектаров, Это не только производственные площади, а значит, прибыли с них завод не получает.

Николай Борисенко, первый заместитель начальника Управления промышленности ХОГА: На площади, которую он занимает, находится аэропорт, это не производственная площадь, которая не дает прибыли. Также складские помещения, для такого же аэродрома специальное имущество, оно не приносит прибыли. С другой стороны, это предприятие делает успешные попытки ворваться в международный рынок авиационный.

Денис Шевчук, председатель комиссии облсовета по социально-экономическому развитию и международным отношениям: Моя однозначная позиция, что освобождать от земельного налога нужно проблемные предприятия. Это вопрос трудовых колоний, метрополитен. У меня были вопросы только по авиазаводу. Мы должны освобождать либо всех и отменять налог, либо дофинансировать предприятия, а таким образом финансировать отдельные предприятия, на мой взгляд, это неправильно.

Не платить налог на землю разрешат и девяти из двенадцати харьковских колоний. Где заключенные не просто отбывают срок, а работают на производстве. Льготу не получит только СИЗО, лечебный трудовой профилакторий и туберкулезная больница - власти говорят, здесь нет больших производственных помещений, а значит, за землю колонии платят не очень много. В пример ставят женскую колонию, с крупнейшим в Харькове государственным швейным цехом, и колонию в Темновке, где заключенные недавно собрали юбилейный пятитысячный велосипед.

Александр Русанов, начальник управления по вопросам деятельности правоохранительных органов: В основном это металлургическое производство, это обработка металлов, производство мебели, товаров повседневного спроса: ведра, рубероид, тротуарная плитка, карбид, электроды, гвозди.

Если депутаты разрешат предприятиям не платить земельный налог, сэкономленные деньги можно будет потратить только на так называемую "социальную сферу" - содержание поликлиник, детских садиков и лагерей и ведомственного жилья. Закупать новое оборудование или ремонтировать старое ни метро, ни ХАЗу, ни аэропорту по закону нельзя.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.