Источник в Саржином яру – самый благоприятный в городе (обновлено)

Самая чистая родниковая вода в Харькове - в Саржином яру, утверждают санврачи. В Октябрьском и Фрунзенском районах харьковские экологи и санстанция советуют не пить воду из родников. По данным последнего исследования, в этих источниках много нитратов. По этой же причине врачи не рекомендуют пользоваться родниками на Немышле, в Петренках и возле Пантелеймоновской церкви. Еще несколько источников, например, в районе завода Пищевых кислот и возле барабашовского рынка, по мнению экологов, сейчас находятся в заброшенном состоянии. И если районные власти не очистят их от бытового мусора, источники придется закрыть.

Елена Юнусова, СЭС Дзержинского района: Мы берем воду на бактериологический анализ. Он показывает микробиологическое загрязнение воды. Вода берется в стерильные бутылки, которые были перед этим обработаны в автоклаве. Самое главное теперь пробку не замочить. Берется много воды, 10 литров берется только на вирусологию. Анализ делается по-разному. Вирусология делается очень долго. Химический анализ готов уже на следующий день, бактериологический - в принципе через день тоже.

Cаржин яр. По статистике - самый посещаемый родник в городе. Даже в будни здесь - до трехсот человек в час. В основном это жители Павлова Поля и Алексеевки, иногда за водой в Саржин Яр приезжают и салтовчане.

Виктор Корманов, охранник: Каждый день, это в офис мы набираем водичку. Отличная вода – и настроение повышается, особенно сегодня, солнышко. По восемь-десять баклажек набираем.

В Саржином Яру санстанция бывает раз в месяц. Пока претензий к роднику у врачей нет. Говорят, пить из источника можно, но летом даже эту воду лучше кипятить - бывали случаи, когда медики находили здесь кишечную палочку.

Купающиеся люди и собаки, утверждают врачи, на качество питьевой воды не влияют. Пока на источнике нет запрещающей таблички, пить из родника можно.

Елена Почуева, врач городской СЭС: Если выявлено в роднике биологическое загрязнение, то будет написано, что вода подлежит кипячению. Таким образом вы себя обезопасите. А если написано, что вода непригодна для питья, значит, что в ней обнаружены химические загрязнения.

Уже сейчас, говорят экологи, предупреждающие таблички должны стоять на родниках Журавлевки, Немышли и Гончаровки - вода там на уровне технической. Пока же вместо них - только напоминание от райсэс «кипятить воду минимум пять минут».

Со следующей недели харьковские власти намерены заняться облагораживанием источников. Они объявят конкурс среди студентов на лучший архитектурный проект или эскиз. На работу учащиеся получат полтора месяца, за победу - тысячу гривень.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.