После массового отравления в Купянске санстанция проверит все харьковские школы

Харьковская городская санстанция в ближайшее время проверит все школьные столовые. Это связано с массовым заболеванием детей из купянской школы. Хотя в учебных заведениях Харькова ни в этом, ни в прошлом году не было случаев группового отравления, говорят санврачи. Как сообщили корреспонденту Медиа-группы "Объектив" в санстанции, все работники столовых, в которых питаются дети, дважды в год проходят медосмотры. Повара школьных столовых также должны сообщать о своем здоровье заведующим столовыми. Впрочем, здесь речь идет только о доверии.

Сегодня в пятой школе на обед суп, макароны, тушеная капуста, колбаса и компот. Последней обедает группа продленного дня: ученики первых – третьих классов. Перед обедом – организованно моют руки. Потом дежурный по запаху определяет, с мылом школьник вымыл руки или без.

Ира: Надо с мылом помыть, потом вытереть полотенцем и пойти к проверяющему. Он должен проверить руки.

Боря: Надо сполоснуть без мыла, потом с мылом, потом опять стряхнуть воду и пойти к дежурному.

И продукты для школьных столовых, и люди, которые готовят, находятся под постоянным контролем – утверждает заведующая столовой пятой школы Татьяна Гуслистая.
На каждый продукт – свой сертификат качества. Ежедневно в специальной накладной Татьяна Гуслистая указывает, что привезли в столовую, когда и сколько. В отдельный журнал записывает, в каких условиях хранятся продукты. Еще одна тетрадь – отчет готовых блюд.
Отдельный журнал для сотрудников – здесь по утрам каждый, кто работает на кухне, расписывается в том, что он здоров.

Татьяна Гуслистая, заведующая производством ЗОШ № 5: Приходит человек, я спрашиваю: «Как ты себя чувствуешь?» Если малейшая температура, выясняем отчего, что и как и отправляем. В данный момент у сотрудницы заболело горло - мы ее отправили.

Работники школьных столовых, в отличие от учителей, например, проходят медосмотры дважды в год. Этого достаточно, говорят в городской санстанции, чтобы предупредить кишечные и бактериологические заболевания. За тем, регулярно ли повара ходят к врачам, следят специалисты районных санстанций и школьные врачи.

Марина Яковенко, зав. отделением гигиены детей и подростков городской СЭС: У нас нет групповых заболеваний, хотя единичные случаи кишечными инфекциями имеют место. Последний случай во Фрунзенском районе в детском учреждении. Увязать с пищеблоком учреждения невозможно, потому что достаточно примеров, когда все происходит по оплошности родителей.

То, что в городских школах последние несколько лет не было массовых инфекционных заболеваний, во многом заслуга работников кухни - считают в городской санстанции. Если человек ответственный - он с порезом на пальце или с инфекцией на работу не пойдет.

Кроме того, за распространение инфекционных заболеваний есть административная и уголовная ответственность. Так, нерадивого повара, по вине которого заболели дети, могут оштрафовать от ста семидесяти до четырехсот двадцати пяти гривень.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.