Праздник для отставного полковника

Сегодня – 23-е февраля. День защитника отечества – так называется теперь День Советской армии и военно-морского флота. Его в Советском государстве отмечали с восемнадцатого года. Сегодня украинская армия переживает не лучшие времена. В ближайшие два года должны уволить почти сто пятьдесят тысяч военных. Это почти половина теперешней армии. Все уволенные могли бы составить еще одну армию. Сегодня съемочная группа Медиа-группы "Объектив" встречалась с полковником, который уволился прямо накануне праздника.

Сегодня Валерий Кривонос в Чугуевском районном военкомате – гость. В должности военного комиссара проработал здесь почти десять лет. Но уже три дня возглавляет управление по чрезвычайным ситуациям Чугуевской администрации. За это время успел разобрать документы и издать несколько приказов. Теперь в окружении главы района - около пятнадцати отставников.
Валерий Кривонос ушел с военной службы, как говорит, по состоянию здоровья.

Валерий Кривонос, полковник в отставке: Государство, во-первых, дает неплохое выходное пособие. В связи с новым дополнением, если пенсию будут получать увольняемые в запас, пенсия их будет оставлять для тех, кто выслужил 25 лет и более - более 1000 гривень.

Валерий Кривонос пробыл в армии 34 года – с семнадцати лет. Танкист. Служил в Прибалтике, Германии, десять лет в Средней Азии. Среди самых ярких воспоминаний – как под видом учений перевооружили группу советских войск в Германии.

Валерий Кривонос, полковник в отставке: Оттуда выводились из Германии старые танки. Мы в Прибалтийском округе приняли новые танки Т-64, погрузили на десантные корабли, по Балтийскому морю из порта Балтийск в порт Росток быстро переправили. Тайно, замаскировано.

За эту операцию Валерия Кривоноса наградили медалью «За боевые заслуги». Еще одну – от министра обороны Украины Валерий Кривонос получил, выйдя в отставку – медаль Ветерана воинской службы. Вместе с ней и ряд льгот – на оплату коммунальных услуг, проезд и другие.
Последние почти десять лет перед отставкой Валерий Кривонос прослужил районным военкомом. Говорит, однажды, встретил призывника, который не знал таблицы умножения. Но в основном, молодых людей не берут в армию по состоянию здоровья.

Валерий Кривонос, полковник в отставке: То, что призывники очень длинные и худые, вот, не набирают веса – с питанием, видимо, связано. Это и болезни, сердечно-сосудистые заболевания, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта.

Сегодня вечером Валерий Кривонос будет отмечать двадцать третье февраля дома. Без особых традиций – за праздничным столом с друзьями. А завтра пойдет провожать на службу зятя. Тот - в составе миротворческой бригады уезжает в Ирак.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.